Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ХАРАКТЕРИСТИКА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЛАКТОБАЦИЛЛ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ
Аннотация:
Кефирный грибок представляет собой естественный симбиотический консорциум бактерий и дрожжей и является уникальным источником новых пробиотических микроорганизмов. В данной работе три новых изолята лактобацилл — Lactobacillus helveticus и два штамма Lacticaseibacillus рагаcasei — были выделены из кефирного грибка, происходящего из Северо-Кавказского региона России, и проведена их биохимическая и молекулярно-генетическая идентификация. Для всех штаммов были описаны профили ферментативных активностей, а также проведен скрининг устойчивости к антимикробным препаратам и наличия генетических детерминант антибиотикорезистентности. При ферментации коровьего молока все три штамма показали более низкую кислотообразующую активность по сравнению с кефирной закваской, но сопоставимую с ней протеолитическую, антиоксидантную и гипотензивную активности.
Авторы:
Бегунова А.В.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2021
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2021.-N 4.-С.362-373. Библ. 45 назв.
Просмотров: 19