Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ХАРАКТЕРИСТИКА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЛАКТОБАЦИЛЛ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КЕФИРНЫХ ГРИБКОВ


Аннотация:

Кефирный грибок представляет собой естественный симбиотический консорциум бактерий и дрожжей и является уникальным источником новых пробиотических микроорганизмов. В данной работе три новых изолята лактобацилл — Lactobacillus helveticus и два штамма Lacticaseibacillus рагаcasei — были выделены из кефирного грибка, происходящего из Северо-Кавказского региона России, и проведена их биохимическая и молекулярно-генетическая идентификация. Для всех штаммов были описаны профили ферментативных активностей, а также проведен скрининг устойчивости к антимикробным препаратам и наличия генетических детерминант антибиотикорезистентности. При ферментации коровьего молока все три штамма показали более низкую кислотообразующую активность по сравнению с кефирной закваской, но сопоставимую с ней протеолитическую, антиоксидантную и гипотензивную активности.

Авторы:

Бегунова А.В.
Савинова О.С.
Моисеенко К.В.
Глазунова О.А.
Рожкова И.В.
Федорова Т.В.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2021
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2021.-N 4.-С.362-373. Библ. 45 назв.
Просмотров: 19

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.16.137.229)
Яндекс.Метрика