Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Клинические особенности поражения желудочно-кишечного тракта при новой коронавирусной инфекции (CОVID-19)
Аннотация:
Идентифицированный в декабре 2019 г. коронавирус SARS-Cov-2, унес во всем мире жизни более чем двух миллионов человек. Наиболее часто манифестация новой коронавирусной инфекции начинается с респираторных проявлений. Кроме этого, имеются и симптомы со стороны пищеварительного тракта, и в ряде случаев дебютом COVID-19 становится диарея. Ее причины и механизмы изучены не до конца. Имеются данные о непосредственном взаимодействии вируса с рецепторами ангиотензин-превращающего фермента-2 слизистой оболочки кишечника, о его влиянии на кишечную микробиоту, о побочных эффектах терапии, в том числе проводимой по поводу сопутствующей патологии и даже в постковидном периоде. На базе ВКБ № 1 с апреля 2020 г. по февраль 2021 г. обследованы 900 пациентов, госпитализированных с лабораторно подтвержденной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Жалобы на диарею предъявляли 225 человек 62-65 лет. В 10% случаев диарея оказалась единственным симптомом дебюта заболевания. У пациентов с новой коронавирусной инфекцией, перенесших оперативное вмешательство, на фоне антибактериальной терапии диарея возникла в 2,5% наблюдений. В постковидном периоде этот симптом на полиморбидном фоне зарегистрирован у 14 человек, и в двух случаях здесь была подтверждена инфекция, вызванная Clostridium difficile.
Авторы:
Сахоненко Л.В.
Издание:
Тихоокеанский медицинский журнал
Год издания: 2021
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2021.-N 2.-С.99-100. Библ. 13 назв.
Просмотров: 21