Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Кисломолочные пробиотические продукты - пища или лекарство?
Аннотация:
Одна из основных стратегий предупреждения хронических заболеваний - сбалансированный рацион питания с раннего возраста, с включением функциональных ингредиентов: пищевых волокон, витаминов и витаминоподобных соединений, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, пребиотиков и пробиотиков. Сочетанное обогащение кисломолочных продуктов пребиотиками и пробиотиками способствует суммированию их положительных эффективных влияний. Дополнение рациона питания пребиотиками и пробиотиками способствует изменению композиции кишечной микробиоты в сторону более сбалансированной структуры, благодаря чему достигается повышение барьерной функции кишечника и формирование оптимальных иммунных взаимодействий. Наиболее часто используются в питании человека комбинация бифидобактерий или лактобактерий с фруктоолигосахаридами в синбиотических продуктах. Важно, чтобы микроорганизмы были безопасными, стабильными при хранении и способными к выживанию в желудочно-кишечном тракте. Применение пробиотических кисломолочных продуктов оказывает положительное влияние на здоровье ребенка: обладает антиинфекционным и иммуномодулирующим действием, способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Эти положения подтверждены контролируемыми исследованиями, в рамках которых детям в возрасте от 8 до 18 мес., реконвалесцентам острого респираторного заболевания, по поводу которого назначалась антибактериальная терапия, в течение 3 мес. включали в питание питьевые йогурты, обогащенные Bifidobacterium lactis ВВ12 и инулином. Включение йогуртов в рацион питания детей способствовало нормализации состава кишечной микробиоты после антибактериальной терапии, а также укреплению иммунитета за счет стимуляции синтеза защитных факторов - секреторного иммуноглобулина А и лизоцима.
Авторы:
Хавкин А.И.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2021
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2021.-N 3.-С.58-68. Библ. 64 назв.
Просмотров: 20