Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Кисломолочные пробиотические продукты - пища или лекарство?


Аннотация:

Одна из основных стратегий предупреждения хронических заболеваний - сбалансированный рацион питания с раннего возраста, с включением функциональных ингредиентов: пищевых волокон, витаминов и витаминоподобных соединений, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, пребиотиков и пробиотиков. Сочетанное обогащение кисломолочных продуктов пребиотиками и пробиотиками способствует суммированию их положительных эффективных влияний. Дополнение рациона питания пребиотиками и пробиотиками способствует изменению композиции кишечной микробиоты в сторону более сбалансированной структуры, благодаря чему достигается повышение барьерной функции кишечника и формирование оптимальных иммунных взаимодействий. Наиболее часто используются в питании человека комбинация бифидобактерий или лактобактерий с фруктоолигосахаридами в синбиотических продуктах. Важно, чтобы микроорганизмы были безопасными, стабильными при хранении и способными к выживанию в желудочно-кишечном тракте. Применение пробиотических кисломолочных продуктов оказывает положительное влияние на здоровье ребенка: обладает антиинфекционным и иммуномодулирующим действием, способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта. Эти положения подтверждены контролируемыми исследованиями, в рамках которых детям в возрасте от 8 до 18 мес., реконвалесцентам острого респираторного заболевания, по поводу которого назначалась антибактериальная терапия, в течение 3 мес. включали в питание питьевые йогурты, обогащенные Bifidobacterium lactis ВВ12 и инулином. Включение йогуртов в рацион питания детей способствовало нормализации состава кишечной микробиоты после антибактериальной терапии, а также укреплению иммунитета за счет стимуляции синтеза защитных факторов - секреторного иммуноглобулина А и лизоцима.

Авторы:

Хавкин А.И.
Ковтун Т.А.
Макаркин Д.В.
Федотова О.Б.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2021
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2021.-N 3.-С.58-68. Библ. 64 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
lactis
антибактериальные
антиинфекционные
барьер
безопасность
бифидобактерии
болеющие
вещество
взаимодействие
витаминоподобный
витамины
включениями
влияние
возраст
выживания
действие
детей
детская
детям
желудочного
жирный
заболевания
защитная
здоровья
изменение
иммунитет
иммунная
иммуноглобулин
иммуномодулирующая
инулин
исследование
йогурт
кисломолочные
кислот
кишечная
кишечник
ключ
комбинации
композиция
контролируемая
лактобактерии
лекарство
лизоцим
микроб
микроорганизмов
минеральная
моторика
нормы
обогащения
обогащенная
одного
оптимальное
основной
острая
питание
питьевая
пища
пищевая
повышение
полиненасыщенные
положения
положительные
после
пребиотик
предупреждение
применение
пробиотики
продуктов
продукты
рамки
раннего
рацион
ребенка
респираторная
сбалансированный
секреторная
синбиотики
синее
синтез
систем
система
слова
соединение
состав
сочетанная
способ
способность
стабильная
стимуляци
стратегия
структур
счет
терапия
течения
тракт
укрепление
фактор
формирование
фрукты
функции
функциональная
хранение
хронически
часы
человек
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.68.39)
Яндекс.Метрика