Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка рисков для здоровья ферментного препарата - комплекса глюкоамилазы и ксиланазы из Aspergillus awamori Xyl Т-15
Аннотация:
Внедрение методов производства пищевой продукции с использованием микробного синтеза, в том числе генетически модифицированных (ГМ) микроорганизмов, на современном этапе позволяет увеличить объемы производства и снизить себестоимость пищевой продукции. Вместе с тем такая продукция в соответствии с TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» относится к «продукции нового вида» и может быть размещена на рынке только после проведения оценки рисков для населения. Ранее в Российской Федерации в превентивном порядке была разработана методология оценки безопасности такой пищевой продукции. Появление новых данных и методов исследований в последние годы сделало необходимым совершенствование системы оценки рисков здоровью этой категории пищевой продукции. Цель исследования - разработка подходов по совершенствованию системы оценки рисков пищевой продукции, получаемой с использованием, микробного синтеза, на примере ГМ-штамма Aspergillus awamori Xyl Т-15 и продуцируемого им ферментного препарата (ФП) - комплекса глюкоамилазы и ксиланазы. В экспериментальных исследованиях использовали мышей линии ICR (CD-1) и крыс линии Wistar (самцов и самок). Проведены исследования вирулентности, способности к диссеминации внутренних органов ГМ-штамма Aspergillus awamori Xyl Т-15. В отношении ФП - комплекса глюкоамилазы и ксиланазы - проведены исследования острой и подострой (в течение 80 сут) токсичности. В результате представленные экспериментальные данные позволяют сделать заключение об авирулентности штамма A. awamori Xyl Т-15, отсутствии у него способности к диссеминации внутренних органов. ФП (комплекс глюкоамилазы и ксиланазы из A. awamori Xyl Т-15) обладает низкой пероральной острой токсичностью для крыс (LDyo>5000 мг/кг). ФП при внутри желудочном введении в дозах 10, 100 и 1000 мг на 1 кг массы тела в течение 80 сут не оказывал неблагоприятного влияния на скорость прибавки массы тела животных, показатели тревожности и когнитивной функции, а также на ряд изученных биохимических показателей. В дозе 100 мг на 1 кг массы тела, и более отмечаются изменения в относительной массе органов (легкие, почки, надпочечники), небольшие по величине сдвиги в показателях эритропоэза и лейкоцитарной формуле, в дозе 1000 мг на 1 кг массы тела - усиление окислительной деструкции ДНК. Наиболее выраженным и дозозависимым является влияние ФП на апоптоз гепатоцитов. По этому показателю величина максимальной недействующей дозы (NOAEL) для ФП не превышает 100 мг на 1 кг массы тела в расчете на белок. Главным органом-мишенью токсического действия ФП является печень. Заключение. Полученные данные делают, необходимым проведение дополнительного анализа рисков возможного негативного действия ФП, а именно исследование его воздействия на микробиоценоз кишечника и иммунный статус подопытных животных, анализ наличия детерминант патогенности и антибиотикорезистентности ДНК селективных маркерных генов у штамма A. awamori Xyl Т-15 с использованием методов полимеразной цепной реакции и секвенирования ДНК.
Авторы:
Багрянцева О.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2021
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2021.-N 3.-С.28-39. Библ. 18 назв.
Просмотров: 24