Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Ассоциации привычек питания и употребления алкоголя с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом во взрослой популяции. Результаты эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ.


Аннотация:

Наличие заболевания, прогноз которого может быть улучшен модификацией рациона, мотивирует пациента на изменение привычек питания. Цель. Изучить ассоциации характера питания и употребления алкоголя с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), сахарным диабетом (СД), инфарктом миокарда (ИМ) и мозговым инсультом в фанамнезе у взрослого населения. Материал и методы. Анализ выполнен на данных из представительных выборок 13 регионов РФ неорганизованного мужского и женского населения 25-64 лет (19520 человек: 7329 мужчин, 12191 женщина). Отклик -80%. Оценка питания выполнена частотным методом. Результаты. В питании лиц с ССЗ увеличивается ежедневное потребление овощей/фруктов на 84% у мужчин и на 19% у женщин, снижается использование животных жиров в приготовлении пищи на 28% у мужчин и на 20% у женщин (р<0,0001). Женщины с ССЗ снижают потребление мясоколбасных изделий и сладостей на 16 и 19%, соответственно (р<0,005). Лица с ИМ в анамнезе снижают в рационе потребление сладостей: мужчины на 38% и женщины на 30%. Мужчины, перенесшие ИМ, увеличивают ежедневное потребление круп на 31%, овощей и фруктов на 46%, в 2,4 раза — молочных продуктов низкой жирности, в 3,65 раза придерживаются здорового питания и в 1,75 раза — кардиопротективного рациона. Изменения в рационе лиц с мозговым инсультом в анамнезе отмечены только у женщин в виде снижения избыточного потребления соли на 29% (р=0,0075). В рационе лиц с СД отмечается снижение потребления сладостей и повышение ежедневного потребления овощей/фруктов: на 77 и 69% у мужчин и на 79 и 69% у женщин, соответственно (р<0,0001). Мужчины с СД в 3 раза чаще привержены рациону здорового питания, а женщины — в 2,3 раза (р=0,0039 и р<0,0001, соответственно). Заключение. Лица с ССЗ, ИМ, СД в анамнезе имеют более здоровый характер питания, чем лица, не страдающие данными заболеваниями.

Авторы:

Карамнова Н.С.
Рытова А.И.
Швабская О.Б.
Макарова Ю.К.
Максимов С.А.
Баланова Ю.А.
Евстифеева С.Е.
Имаева А.Э.
Капустина А.В.
Муромцева Г.А.
Шальнова С.А.
Драпкина О.М.

Издание: Кардиоваскулярная терапия и профилактика
Год издания: 2021
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2021.-N 5(2).-С.233-242. Библ. 14 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
46
алкоголь
алкоголя
анализ
анамнез
ассоциации
болезни
болеющие
бытовые
ван
взрослые
выбор
выполнение
данные
диабет
ежедневный
женские
женщин
животного
жирный
жиров
заболеваемость
заболевания
здоровое
избыточная
изделий
изменение
инсульт
инфаркт
использование
исследование
исследования
кардиопротекции
ключ
контроль
круп
лет
лица
лицами
материал
метод
методы
миокард
миокарда
модификация
мозговая
молочная
мотив
мужская
мужчин
наличия
напитки
население
недостаточность
неорганизованный
низкие
обмена
овощей
оценка
пациент
питание
питания
пищевая
пищевое
пищевые
пищи
поведение
повышение
популяции
потребление
предпочтения
представители
привычки
приготовление
пристрастия
прогноз
продуктов
продукты
расстройства
рацион
регион
результата
риска
сахарный
сердечн
сердечно-сосудистая
сердечно-сосудистые
слова
снижение
соли
употребление
факторы
фрукты
характер
цель
цереброваскулярный
частота
человек
эпидемиологическая
эпидемиологические
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.164.229)
Яндекс.Метрика