Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Действие персульфатов на содержание каротиноидов в культурах дрожжей Rhodosporidium sphaerocarpum, R. diobovatum и Rhodotorula glutinis


Аннотация:

Проведено сравнение методов выделения каротиноидов из культур дрожжей-продуцентов. Оптимальным является предварительное повреждение клеток СВЧ-обработкой (2450 ГГц, 600 Вт, 40 сек) с последующей экстракцией целевых продуктов метанолом. Добавки персульфата натрия или персульфата аммония в аэрируемую среду культивирования служили дополнительным источником кислорода для дрожжей и повышали окислительно-восстановительный потенциал среды. Увеличение содержания окрашенных каротиноидов в биомассе R. diobiovatum ВКПМ Y-305 при внесении 0,30 г/л персульфата происходило в 1,3 раза по сравнению с контролем без персульфата, а в биомассе R. sphaerocarpum ВКПМ Y-1559 в 1,3 и 1,4 раза при добавлении 0,15 и 0,50 г/л персульфата соответственно. Оптимальная концентрация персульфата зависела также от стадии роста и срока экспозиции дрожжей. Более высокие концентрации персульфата приводили к большим значениям окислительно-восстановительного потенциала и обесцвечиванию окрашенных каротиноидов без гибели дрожжевых клеток.

Авторы:

Ячкула А.А.
Делеган Я.А.
Антипова Т.В.
Вайнштейн М.Б.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2021
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2021.-N 3.-С.20-28. Библ. 28 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.219.68)
Яндекс.Метрика