Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОБРАЗОВАНИЕ И СВОЙСТВА ВНЕКЛЕТОЧНОЙ ПРОТЕИНАЗЫ МИКРОМИЦЕТА Aspergillus flavus O-1, АКТИВНОЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ФИБРИЛЛЯРНЫМ БЕЛКАМ
Аннотация:
Показано, что микромицет A. flavus O-1 секретирует комплекс по меньшей мере из двух протеоли-тических ферментов. Методом препаративного изоэлектрофокусирования был выделен наиболее активный фермент и охарактеризован как сериновая протеиназа с молекулярной массой 17 кДа и pi 7.82. Протеиназа обладала широкой субстратной специфичностью и была способна расщеплять такие фибриллярные белки, как коллаген, эластин и фибрин. Протеиназы микроорганизмов составляют около 60% всех промышленных ферментов в мире . Микроскопические грибы — микромицеты, способны продуцировать различные протеолитические ферменты, в большинстве случаев — внеклеточные, относящиеся к классам серино-вых, аспартильных и металлопротеиназ . Протеиназы микромицетов разнообразны как по условиям секретирования, условиями действия (температура, рН), так и по молекулярной массе, строению и субстратной специфичности.
Авторы:
Галиакберова А.А.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2021
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2021.-N 5.-С.458-466. Библ. 24 назв.
Просмотров: 22