Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние пищевого фактора на сывороточный уровень витамина D у детей с бронхиальной астмой, ювенильным ревматоидным артритом и муковисцидозом
Аннотация:
Цель. Определить роль алиментарных факторов в развитии дефицита витамина D у детей с бронхиальной астмой (БА), ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА), муковисцидозом (MB). Обследовано 336 детей в возрасте от 1 до 18 лет; из них 83 пациента с БА (53 (64%) мальчика и 30 (36%) девочек, возраст - 12,5 ± 3,8 года), 40 детей с ЮРА (19 (47%) мальчиков, 21 (53%) девочка, возраст 13,5 ± 1,8 года), 213 детей с MB (90 (42%) мальчиков, 123 (58%) девочки, возраст - 10,5 ± 1,8 года). Поступление витамина D с пищей анализировали на основе оценки состояния фактического питания, с использованием анкетно-опросного метода, который заключался в заполнении анкет по потреблению пищи за 3 дня. Уровень витамина D в сыворотке крови оценивали с помощью стандартного метода иммуноферментного анализа. В результате дефицит витамина D наблюдался у 71% детей с ЮРА (из них выраженный у 25%), у 68% детей с БА (из них выраженный у 14%), у детей с MB дефицит витамина D регистрировали реже, в 18% случаев (из них выраженный у 4%). Оценка фактического питания детей с MB, ЮРА, БА показала, что поступление витамина D не обеспечивает физиологическую потребность (10 мкг/сутки). Не было корреляции между поступлением витамина D с пищей и его концентрацией в крови. Заключение. На примере трех нозологических моделей (аллергическая, аутоиммунная, наследственно-генетическое заболевание) показано, что в большей степени риску развития дефицита витамина D в сыворотке крови подвержены дети с аутоиммунной формой заболевания (ЮРА). Дети всех нозологических групп имели очень низкий уровень витамина D в пище (не более 15% от физиологической нормы). Процент детей, имеющих оптимальную концентрацию витамина D в крови, был выше в группе детей с MB, что объясняется лекарственной сапплементацией. Таким образом, детям с хроническими заболеваниями (БА, ЮРА, MB) необходим динамический контроль сывороточной концентрации витамина D и лекарственная терапия препаратами витамина D в профилактических и лечебных целях.
Авторы:
Ильенкова Н.А.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2021
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2021.-N 4.-С.5-14. Библ. 26 назв.
Просмотров: 18