Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Содержание витамина Д сыворотки крови у детей с коронавирусной инфекцией
Аннотация:
Цель исследования. Оценить уровень общего 25-гидроксивитамина Д у детей с коронавирусной инфекцией (COVID-19). Обследовано 82 ребенка в возрасте от 0 до 17 лет с установленным диагнозом коронавирусная инфекция. Дети разделены на группы в соответствии с клинической степенью тяжести COVID-19: бессимптомная, легкая и средняя. Содержание витамина Д сыворотки крови определяли методом иммунохимического анализа после сбора образцов сыворотки у всех участников исследования. В результате установлено, что у детей с коронавирусной инфекцией отмечается снижение концентрации витамина Д сыворотки крови (24,92 [22,22; 28,07] нг/мл) при сравнении с группой контроля (36,43 [32,05; 44,08] нг/мл; р<0,001). 90 % детей с COVID-19 имеют недостаточность или дефицит витамина Д (<30 нг/мл). Всего 10 % лиц с коронавирусной инфекцией регистрировали нормальный уровень витамина Д. Недостаточность витамина Д выявлена чаще у детей 0-11 лет, дефицит общего 25-гидроксивитамина Д - у пациентов 12-17 лет. Различий содержания витамина Д от степени тяжести коронавирусной инфекции не обнаружено. Мальчики, инфицированные SARS-CoV-2, демонстрируют более низкие значения витамина Д (р=0,013). Заключение. У 90% детей с коронавирусной инфекцией зарегистрированы дефицит или недостаточность витамина Д сыворотки крови независимо от степени тяжести заболевания.
Авторы:
Перегоедова В.Н.
Издание:
Сибирское медицинское обозрение
Год издания: 2021
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2021.-N 6.-С.79-82. Библ. 20 назв.
Просмотров: 16