Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Особенности биотехнологических способов конверсии соевого сырья в ферментированные продукты


Аннотация:

Описано получение ферментированных соусов конверсией соевого сырья под действием гриба A. oryzae RCAM 01134 или эндогенных ферментов. Технологии различались на первом этапе ферментации: развитие гриба продолжалось в течение 4 сут, а гидролиз полимеров сои под действием подобранного комплекса ферментных препаратов длился 24 ч. Разработан алгоритм процесса биокаталитической конверсии полимеров сои с использованием ферментов различного механизма действия и происхождения. Наиболее эффективно белки сои гидролизовал комплексный ферментный препарат, содержащий протеиназы, пептидазы, ксиланазы и а-амилазы. Он обеспечивал уровень образования аминного азота и свободных аминокислот в ферментолизате в 3,6—3,8 раза выше, чем после автолитической конверсии. Выявлены особенности биотехнологических методов и их влияние на состав полученных ферментированных соевых соусов. Микробная конверсия способствовала увеличению в продуктах содержания незаменимых аминокислот (в 1,72 раза), снижению уровня углеводов (в 1,7 раза); ферментативный гидролиз характеризовался более высокой степенью высвобождения аминокислот из связанного состояния (53,8%).

Авторы:

Серба Е.М.
Таджибова П.Ю.
Игнатова Н.И.
Оверченко М.Б.
Погоржельская Н.С.
Римарева Л.В.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2021
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2021.-N 5.-С.41-47. Библ. 30 назв.
Просмотров: 25

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.144.15.205)
Яндекс.Метрика