Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Физиолого-биохимическая оценка эффективности нового пищевого ингредиента: источника фитоэкдистероидов и флавоноидов из зерна киноа
Аннотация:
Одним из перспективных пищевых источников биологически активных веществ является зерно киноа, которое ценится благодаря высокому содержанию белка, серосодержащих аминокислот, лизина, клетчатки и минеральных веществ. Кроме того, зерно киноа может быть ценным пищевым источником полифенольных соединений и фитоэкдистероидов. Разработан метод получения концентрата флавоноидов и 20-гидроксиэкдизона из зерна киноа, сорбированного на коагулированном яичном белке. Проведена оценка эффективности in vivo полученного концентрата с использованием крыс-самцов линии Вистар в условиях иммобилизационного стресса и после истощающей физической нагрузки. Потребление пищевого ингредиента предотвращало увеличение уровня основных стресс-маркеров — катехоламинов у животных, подвергнутых иммобилизационному стрессу. У животных, получавших пищевой ингредиент после истощающей физической нагрузки, отмечен обратный эффект — уровни катехоламинов были достоверно выше по сравнению со всеми группами сравнения. В тестах Приподнятый крестообразный лабиринт и Открытое поле было показано, что потребление разработанного концентрата нивелировало негативное влияние иммобилизационного стресса и беговой нагрузки на тревожность крыс линии Вистар. Полученные результаты требуют дополнительного изучения в условиях профилактического введения пищевого ингредиента в рацион интактных животных, а также токсикологической оценки безопасности нового пищевого ингредиента.
Авторы:
Сидорова Ю.С.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2021
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2021.-N 5.-С.88-95. Библ. 15 назв.
Просмотров: 17