Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Как вычислить ведьму, почему караты растут на деревьях и сколько пшеничных зерен грамме. История весов
Аннотация:
Аптекарские весы — самый древний прибор из тех, что были :поряжении фармацевтов. Без весов невозможно было приготовить лекарство или отмерить правильную дозу покупателю. Недовес выльется в отсутствие лечебного эффекта, а перевес чреват побочными реакциями вплоть до летального исхода. Поэтому весы еще и самый важный аптекарский инструмент. Точный вес важен в ювелирном бизнесе, ведь от этого зависит цена изделия, но куда важнее он в аптечном деле. От точности пропорций лекарственных ингредиентов зависят здоровье и жизнь. Аптечные весы считаются самыми точными. Они предназначены для измерения небольших масс вещества (до 100 граммов). В ряде стран именно весы считаются символом аптеки и украшают ее фасад. Как работают весы. Изначально аптекарские весы - это две чашки, которые крепились на тонких шнурках к коромыслу. На одну чашку аптекарь помещал меру веса, на другую - лекарственное вещество. Когда чашки после раскачивания уравновешивались, фармацевт понимал, сколько вещества лежит перед ним в чаше . До сих пор без весов невозможно экстемпоральное изготовление лекарств в производственных аптеках, да и заводы-фармгиганты закупают такие измерительные инструменты для своих лабораторий. Простой прибор с гравитационным уравновешиванием, несмотря на тысячелетнюю историю, продолжает демонстрировать высокую точность и надежность, к тому же прост в обслуживании и стоит недорого. Современные аптечные весы должны отвечать жестким требованиям: метрологическим, эксплуатационным и санитарным*. Метрологические определяют качество работы весов с технической точки зрения: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний, устойчивость. К эксплуатационным требованиям относят максимальную скорость взвешивания и прочность весов. Санитарные требования касаются материала, из которого изготовлены весы: он должен быть нейтральным, чтобы не вступать во взаимодействия с реактивами. Плюс за весами должно быть удобно ухаживать.Как добиться точности измерений. Пока европейцы взвешивали ведьм и колдунов, арабы занимались усовершенствованием весов. Задача была - добиться максимальной точности показаний. Восточные мыслители взяли за основу алгебраический метод и построили равноплечие коромысловые весы, погрешность которых не превышала 0,1 процента. Через некоторое время в арабских странах научились изготавливать весы, которые имели точность 5 мг. В эпоху Возрождения появились рецепты с указанием массы действующих веществ, причем отмеривать приходилось малые количества ингредиентов. Видный ученый XV века Леонардо да Винчи создал весы с циферблатом. Французский математик, механик и астроном Жюль Роберваль в XVI веке изобрел настольные весы. Показания этого прибора не зависели от того, на какое место чаши положили груз. Роберваль соединил четыре рейки шарнирами, а к вертикальным рейкам прикрепил чаши весов. Теперь их равновесие зависело только от равенства грузов и не зависело от того, на какие точки чаш весов грузы воздействовали. Именно этот тип настольных весов стал самым распространенным в XIX веке. Почему световой пучок заменил стрелку. В Великобритании, США и некоторых других англоязычных странах аптекарский фунт равнялся 373,242 грамма. Унция содержала 31,1035 грамма, драхма - 3,88793 грамма, скрупул равнялся 1,29598 грамма, а гран - 64,7989 мг. После внедрения метрической системы мер аптекарский фунт вначале был переведен в граммы, а затем и сам термин вышел из широкого употребления. В XX веке в распоряжении фармацевтов, а также сотрудников медицинских и химических лабораторий, появились аналитические весы особой конструкции. В отличие от моделей с равноплечим коромыслом и двумя чашами, эти весы состояли из неравноплечего коромысла и одной чаши. Вместо обычных накладных гирь применялись металлические кольца разной массы. Специальный механизм опускал кольца на серьгу весов. Конструкторы отказались от стрелки-указателя веса и вместо нее предложили использовать световой рычаг. На неподвижной части весов закрепляли источник света, объектив и экран, а на подвижной части - проекционную шкалу. Свет проходит через проекционную шкалу и объектив, попадает на экран. При наклоне коромысла проекционная шкала смещается, поэтому сдвигается ее изображение на экране. Погрешность таких весов не превышает 2 мг для 500-граммовых весов и 0,2 мг для 100-граммовых.
Авторы:
Сойкина А.
Издание:
Новая аптека
Год издания: 2021
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2021.-N 11.-С.106-111. Библ. 0 назв.
Просмотров: 18