Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ (+)-КАТЕХИНА В ГЛУБОКОМ ЭВТЕКТИЧЕСКОМ РАСТВОРИТЕЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГРИБНОЙ ЛАККАЗЫ: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ И ИНГИБИРОВАНИЕ а-ГЛЮКОЗИДАЗЫ
Аннотация:
Глубокие эвтектические растворители (ГЭР) являются альтернативой традиционным органическим растворителям для проведения ферментативных реакций между соединениями с плохой растворимостью. Проведена биокаталитическая полимеризация флавоноида (+)-катехина (КХ) с использованием лакказы из культуральной жидкости базидиального гриба Trametes hirsuta в ГЭР-буферной смеси (бетаин/глицерин 60 об.% — буфер 40 об.%). Подобраны условия синтеза олигомеров катехина (олигоКХ), растворимых в органических растворителях. По данным высокоэффективной жидкостной хроматографии олигоКХ имели среднечисленную молекулярную массу 10620 и 2540 г/моль с индексом полидисперсности 1.1 и 1.09, соответственно. Исследованы физико-химические свойства полученных олигомеров методами УФ-видимой, FTIR, Н1 и С13 ЯМР спектроскопии. Полученные олигоКХ ингибировали активность а-глюкозидазы (IC50~8 мкг/мл). Катехины относятся к растительным флавоно-идам и обладают антиканцерогенными, антибактериальными, антиоксидантными, кардиопро-текторными и хелатирующими свойствами, а также ингибируют активность различных ферментов. Биологические свойства катехинов сильно зависят от их химической структуры. В отличие от полифенольных соединений с низкой молекулярной массой, их полимерные и олигомерные производные обладают улучшенными физиологическими характеристиками и более продолжительным временем жизни in vivo. В литературе описано получение олигомеров/полимеров КХ ферментативной полимеризацией мономера с использованием лакказ и пероксидазы, фотополимеризацией и НСl-катализируемой полимеризацией. В связи с плохой растворимостью катехинов в водных растворах, их полимеризацию обычно проводят в водно-органических смесях. Катехины и их олигомеры проявляют ингибиторную активность по отношению к а-амилазе и а-глюкозидазе.
Авторы:
Хлупова М.Е.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2021
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2021.-N 6.-С.556-562. Библ. 33 назв.
Просмотров: 15