Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ БАКТЕРИЙ Bacillus subtilis И СИГНАЛЬНЫХ МОЛЕКУЛ НА СОСТОЯНИЕ ПРО-/АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ И ЭКСПРЕССИЮ ГЕНОВ ЗАЩИТНЫХ БЕЛКОВ У РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ИНФИЦИРОВАНИИ ВОЗБУДИТЕЛЕМ ФИТОФТОРОЗА И НЕДОСТАТКЕ ВЛАГИ
Аннотация:
Исследовано влияние бактерий Bacillus subtilis в сочетании с салициловой (СК) и жасмоновой (ЖАК) кислотами на состояние про-/антиоксидантной системы (содержание пероксида водорода, активность каталазы, пероксидазы, супероксиддисмутазы), содержание пролина, транскрипционную активность генов PR-1, PR-6 и PR-9 и изменение протеома листьев в связи с развитием устойчивости картофеля к возбудителю фитофтороза — оомицету Phytophthora infestans (Mont.) de Вагу при недостатке влаги. Растения, выращенные из микроклубней сорта Ранняя Роза, опрыскивали суспензией В. subtilis (108 кл./мл) и смесью бактерий с СК (10 в -6 М), ЖАК (10 в -7 М), СК + ЖАК. Через 3 сут после обработки растения инфицировали P. infestans (10 в 5 спор/мл) и культивировали в условиях искусственно создаваемой почвенной засухи путем сокращения полива. При достижении влажности почвы 40±5% от полной влагоемкости (7 сут после инфицирования) в растениях оценивали биохимические параметры. Выявлено снижение степени развития P. infestans на листьях при обработке В. subtilis в сочетании с СК и ЖАК. Механизм активации защитных систем растений картофеля бактериями рода Bacillus и сигнальными молекулами в условиях засухи был связан с накоплением Н202, повышением активности антиоксидантных ферментов и экспрессии генов PR-белков. В протеоме листьев картофеля обнаружены различия в присутствии 19 полипептидов в диапазоне pI от 4.0 до 9.0 с молекулярными массами от 30 до 125 кДа. Обработка В. subtilis в сочетании только с ЖАК наиболее существенно изменяла спектр белков, как у здоровых, так и у инфицированных растений. Выявленные различия в активации синтеза защитных белков под влиянием бактерий В. subtilis и сигнальных молекул позволяют предположить наличие дифференциальных путей формирования устойчивости к P. infestans у растений картофеля с их участием.
Авторы:
Яруллина Л.Г.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2021
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2021.-N 6.-С.594-604. Библ. 36 назв.
Просмотров: 35