Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Клинически значимые взаимодействия лекарственных средств с фруктовыми и ягодными соками
Аннотация:
Прием любого лекарственного средства (ЛС) может привести к развитию нежелательных реакций (HP), в том числе серьезных и с летальным исходом. Часть из них обусловлена взаимодействиями с продуктами питания, в частности фруктовыми и ягодными соками. Соки имеют сложный химический состав, а каждое из химических веществ может тем или иным образом взаимодействовать с ЛС. Среди всех активно употребляемых соков особое место занимает грейпфрутовый сок, который наиболее изучен с позиции потенциальных взаимодействий с ЛС. Грейпфрутовый сок является ингибитором изоферментов CYP3A в кишечнике, участвующих в пресистемном метаболизме ЛС—субстратов, поэтому прием грейпфрутового сока может способствовать увеличению их всасывания. Яблочный сок уже в концентрации 5% заметно снижает активность ОАТР, но не активность Р-гликопротеина, что, например, приводит к снижению AUC и Сmах фексофенадина до 30-40% от таковой у пациентов, пьющих только воду. Прием 200 мл виноградного сока может снизить концентрацию фенацетина в плазме крови и повысить отношение AUC парацетамола к фенацетину за счет индукции активности CYP1A2 флавоноидами или уменьшения скорости абсорбции фенацетина. Для профилактики развития HP рекомендуется запивать ЛС водой и во время применения ЛС с известным риском взаимодействий с соками избегать их совместного употребления.
Авторы:
Переверзев А.П.
Издание:
Клиническая фармакология и терапия
Год издания: 2021
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2021.-N 4.-С.44-51. Библ. 81 назв.
Просмотров: 14