Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА И АЛЛЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ waxy-ГЕНОВ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ


Аннотация:

Мягкая пшеница является наиболее востребованной пищевой культурой в мире и занимает огромные посевные площади. Хлебопекарные качества данной культуры определяют пищевую и коммерческую ценности ее сортов. Улучшение качества зерна по хлебопекарным показателям — важнейший приоритет как для классической, так и для маркер-ориентированной селекции мягкой пшеницы. Данные качества определяются большим числом генов и к тому же подвержены влиянию агроэкологических факторов. Средовые условия, усиливая либо ослабляя наследственный компонент, часто затрудняют выделение генетического фактора по конкретному признаку. Однако средовая изменчивость нивелируется при наличии какого-либо лимитирующего фактора (продолжительные низкие и высокие температуры, засуха, обилие осадков, недостаток минерального питания и т.д.), при котором раскрывается генетический потенциал признака и определяет генетические факторы в качестве основных детерминант развития признака. В начале обзора вкратце описаны некоторые гены, вовлеченные в реализацию хлебопекарных качеств зерна мягкой пшеницы, которые в большинстве своем зависят от белкового и углеводного компонентов, ферментного состава. Основная часть статьи посвящена генам углеводного компонента, а именно waxy-генам, определяющим амилозо-амилопектиновый состав зерна мягкой пшеницы, который, в свою очередь, является одним из важных факторов высоких хлебопекарных качеств зерна. В обзоре описаны аллели генов waxy, обусловливающие соотношение амилозы и амилопектина в крахмале зерна мягкой пшеницы. Для наиболее известных аллелей гена waxy приведены функциональные SNP-маркеры (single nucleotide polymorphism) с подобранными к ним праймерами и эндонуклеазами рестрикции. Эти данные будут полезны при маркер-ориентированной селекции, поскольку селекционерам весьма трудоемко контролировать хлебопекарные качества мягкой пшеницы без применения современных методов молекулярной генетики. Вследствие чего при классической селекции некоторые сорта пшеницы могут терять свои высокие хлебопекарные качества. Это определяет актуальность работ по поиску и изучению SNP-маркеров хлебопекарных качеств мягкой пшеницы в генах waxy, в том числе по уже известным функциональным маркерам хлебопекарных качеств.

Авторы:

Галимова А.А.
Кулуев Б.Р.

Издание: Успехи современной биологии
Год издания: 2021
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2021.-N 6.-С.611-621. Библ. 0 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.16.203.218)
Яндекс.Метрика