Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Витамин D и его статус среди вегетарианцев и веганов


Аннотация:

Витамин D - это эссенциальный гидрофобный микронутриент. Существует по меньшей мере семь различных его форм. В человеческом организме биологическую активность проявляют витамины D3 и D2. Помимо роли в регуляции кальциевого гомеостаза и костного метаболизма, витамин D оказывает ряд иных биологических эффектов. Так, витамин D является мощным иммуномодулятором. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита и остеопороза. Кроме того, дефицит витамина D повышает риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний и даже опухолевого роста. В то же время витамин D может быть крайне токсичным в случае его избытка. Тяжелое нарушение метаболизма кальция в результате гипервитаминоза кальцитриола способно приводить к поражению нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы. Основным источником витамина D3 в организме является его эндогенный биосинтез из холестерола, инициируемый в коже ультрафиолетовым излучением. Главный пищевой источник витамина D3 - жирная морская рыба. Гораздо меньшие количества кальциферола обнаружены в молочных продуктах, яйцах, печени. Грибы также способны под воздействием солнечного света кумулировать витамин D, однако менее активную его форму - витамин D2. Несмотря на наличие форм витамина D в различных пищевых продуктах, компенсировать его потребность потреблением из пищи крайне затруднительно, даже для часто употребляющих рыбу людей. И хотя вегетарианцы и веганы потребляют существенно меньше витамина D и обычно имеют более низкие его сывороточные концентрации, дефициту кальциферола в высокой степени подвержено все население внетропических областей, независимо от характера питания. Разумным представляется регулярный скрининг обеспеченности витамином D жителей высоких широт, всех типов питания.

Авторы:

Гальченко А.В.
Ранджит Р.

Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2021
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2021.-N 11.-С.20-27. Библ. 52 назв.
Просмотров: 19

Рубрики
Ключевые слова
D
d3
активность
активные
аутоиммунные
биологический
биосинтез
болеющие
бытовые
веганство
вегетарианство
витамин
витамины
воздействие
время
высокий
гидрофобность
гипервитаминоз
главные
гомеостаз
горы
грибы
дефицит
желудочного
жирная
жители
заболевания
избытком
излучение
иммуномодуляторы
источник
кальцидиол
кальциевого
кальций
кальцитриол
кальциферол
ключ
кожевенное
количество
концентрация
костная
крайний
людей
метаболизм
микронутриенты
молочная
морская
наличия
нарушения
население
независимые
нервная
низкие
обеспеченности
областей
обнаружение
одного
опухолевая
организм
основной
остеопороз
печени
питание
пищевая
пищевой
пищи
поражение
потребление
потребности
почек
продуктов
проявления
развитие
различный
разум
рахит
регулярный
регуляции
результата
риск
роли
роста
рыб
рыба
ряда
света
семьи
сердечн
систем
скрининг
слова
случаев
солнечная
способность
среда
статус
степени
сывороточная
типов
токсичные
тракт
тяжелая
ультрафиолетовая
форм
характер
холекальциферол
холестерола
часы
человеческая
эндогенная
эргокальциферолы
эссенциальная
эффект
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.218.17.45)
Яндекс.Метрика