Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Поражение пищеварительного тракта на фоне инфекции COVID-19


Аннотация:

Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19), распространяемая вирусом SARS-CoV-2, является вызовом системам здравоохранения всех стран. Легкие, безусловно, являются первым органом-мишенью инфекции SARS-CoV-2, но при этом, накапливаются доказательства того, что вирус может распространяться на многие органы и системы, включая сердце, кровеносные сосуды, почки, кишечник и мозг. Ведение пациента с COVID-19 подразумевает не только лечение пневмонии и дыхательной недостаточности, но и своевременное распознавание и лечение поражения других органов-мишеней. Анализ факторов, связанных с тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом COVID-19, указывает на важную роль коморбидной патологии. К состояниям, которые ассоциированы с неблагоприятным прогнозом, относят сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), сахарный диабет (СД), хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), хронические заболевания ЖКТ. Это означает, что профилактические меры в период пандемии COVID-19 должны складываться как из мероприятий по предотвращению инфицирования, так и мероприятий, направленных на оптимальный контроль коморбидных состояний. Безусловно, типичными признаками заражения коронавирусом SARS-CoV-2, являются лихорадка и респираторные симптомы. Тем не менее, у многих зараженных были выявлены также расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как диарея, рвота и боль в животе. Рецепторы АСЕ2, которые вирус использует для проникновения в клетки хозяина, также могут экспрессируются в пищеводе, желудке, тонком кишечнике, толстой кишке, печени и поджелудочной железе. Что свидетельствует о высокой частоте гастроэнтерологических симптомов при COVID-19, обусловленные поражением органов пищеварения коронавирусом SARS-CoV-2, а также обострением хронической гастроэнтерологической патологии на фоне инфекции и ее агрессивной терапии. При этом наличие и тяжесть хронических заболеваний органов пищеварения могут значимо повлиять на клиническое течение CОVID-19.

Авторы:

Скворцов В.В.
Дурноглазова К.А.

Издание: Медицинская сестра
Год издания: 2021
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2021.-N 8.-С.16-20. Библ. 30 назв.
Просмотров: 9

Рубрики
Ключевые слова
covid-19
sars-cov-2
агрессивность
анализ
асе
ассоциированные
болезни
болезньПрофине
боль
ведение
вирус
вызовы
высокий
гастроэнтерология
диабет
диарейный
доказательства
другого
дыхательная
желез
желудка
желудочно-кишечные
желудочного
живот
заболевания
заражение
здравоохранение
ингибиторы
инфекцией
инфекции
инфекционные
инфицирование
кишечник
кишки
клетки
клиническая
коморбидность
коморбидные
контроль
коронавирус
коронавирусные
кровеносного
легкая
лечение
лихорадкаку
мероприятия
меры
мозг
наличия
направленный
неблагоприятные
недостаточность
обострение
обструктивная
обусловленные
оптимальное
орган
органов
пандемия
патологии
пациент
первая
период
печени
пищеварение
пищеварительная
пищевод
пневмонией
поджелудочная
помпы
поражение
почки
признаки
прогноз
протонной
профилактическая
распознавание
расстройств
рвота
респираторная
рецептор
роль
сахарный
свидетельства
своевременная
связанные
сердечн
сердце
симптом
систем
склады
состояние
сосуд
стран
терапия
течения
типичный
толстая
тонкая
тракт
тяжелая
тяжести
указ
фактор
фоновое
хозяин
хроническая
хронически
хронической
частота
экспрессия
эпидемиология
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.72.44)
Яндекс.Метрика