Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭНЗИМОЛОГИЯ
Аннотация:
Достижения энзимологии последних лет находят все большее применение в медицине для диагностики, лечения, а также профилактики многих заболеваний. Ранняя история энзимологии началась с развития представлений о характере спиртового брожения в дрожжевых клетках и пищеварения у высших животных. Далее переваривание изучали in vitro при нагревании пищи в образцах желудочного сока и in vivo с помощью желудочных фистул (например, при пулевом ранении) у человека и животных. Изучению ферментов пищеварения способствовала внеклеточная локализация этого процесса. В 1836 г. был открыт пепсин, затем остальные протеолитические ферменты, амилазы и липазы. Начало исследований внутриклеточных ферментов связано с выделением Buchner в 1896 г. бесклеточного дрожжевого экстракта, который сохранял способность сбраживать глюкозу в спирт. Фракционирование дрожжевого экстракта на компоненты - ферменты и промежуточные метаболиты -заняло последующие 30 лет. В настоящее время клиническая энзимология развивается по трем направлениям: энзимодиагностика, энзимотерапия и использование регуляторов активности ферментов как лекарственных препаратов.
Авторы:
Лихачева Н.В.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2000
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2000.-N 2.-С.45-52
Просмотров: 420