Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние факторов среды обитания человека на формирование пищевых привычек


Аннотация:

К факторам, влияющим на формирование риска основных хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), кроме традиционных факторов риска и образа жизни, относят также Neighborhood Environment (NE). Под этим термином понимается пространство в непосредственной близости (в шаговой доступности) от места жительства (среды обитания) человека, а также социальные характеристики района проживания, его инфраструктура, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье человека. Русскоязычный аналог этого термина отсутствует, так же как и отечественные исследования по изучению влияния NE. Цель исследования. Провести аналитический обзор международных исследований по изучению влияния факторов среды обитания на формирование пищевых привычек человека. Материал и методы. Проведен обзор публикаций за 20-летний период в научных базах PubMed, WHO, Science Citation Index, Cochrane Data base of Systematic Reviews с использованием ключевых слов Neighborhood Environment, «пищевые привычки», «рацион питания», «продукты питания», «торговые точки», «точки продаж», «ожирение». Результаты. Высокая плотность ресторанов быстрого питания ассоциирована с увеличением потребления продуктов с высоким содержанием насыщенного жира, добавленного сахара и соли, риском развития ожирения и ХНИЗ. Улучшение доступа к продуктам здорового питания и создание условий для пешей ходьбы ассоциированы со снижением риска ХНИЗ и преждевременной смертности. Заключение. Необходимы отечественные исследования, направленные на оценку плотности расположения точек продажи питания и ассоциации с распространенностью факторов риска и состоянием здоровья населения России. Наличие достоверных данных будет стимулировать межсекторальное сотрудничество для планирования формирования здоровьесберегающей среды на муниципальном уровне.

Авторы:

Муканеева Д.К.
Концевая А.В.
Анциферова А.А.
Попович М.В.
Драпкина О.М.

Издание: Профилактическая медицина
Год издания: 2021
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2021.-N 11.-С.126-131. Библ. 36 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
in
аналитический
аналоги
ассоциации
ассоциированные
базы
болезни
быстрого
влияние
влияющие
воздействие
воздействия
высокий
данные
добавки
доступ
доступность
жизни
жиры
жители
заболевания
здоровое
здоровый
здоровья
изучение
инфраструктура
использование
исследование
ключ
консерванты
контроль
материал
международна
места
метод
муниципальное
наличия
направленный
население
насыщенные
научной
неинфекционная
непосредственные
обзор
обитания
обмена
образ
ожирение
окружающей
опыт
основной
отечественные
отрицательное
оценка
период
питание
питания
пищевая
пищевое
пищевые
планирование
плотности
поведение
положительные
потребление
предпочтения
преждевременная
привычки
пристрастия
проведения
продажи
продуктов
проживания
пространства
публикации
развитие
район
расположение
распространенность
расстройства
режима
результата
рестораны
риск
риска
россии
русская
сахар
слова
слово
смертности
снижение
содержание
создание
соли
состояние
сотрудничества
социальные
среда
среды
стимулирующее
термины
технология
точка
традиционная
увеличение
уровни
условия
фактор
факторы
формирование
характеристика
ходьба
хронически
цель
человек
шаг
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.149.239.79)
Яндекс.Метрика