Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Витамины D и С при COVID-19


Аннотация:

При отсутствии эффективного лечения COVID-19 эмпирически стали применять различные препараты. Противоречивые данные литературы, от рекомендации активного применения до полного отрицания необходимости в применении витаминов D и С при COVID-19, заставили проанализировать их и высказать свое мнение по этому вопросу. У нас и за рубежом многими медицинскими центрами витамины D и С включены в алгоритмы терапии новой коронавирусной инфекции. Почти все органы и системы организма имеют рецепторы к витамину D. Этот факт свидетельствует о его активном участии в защите от инфекции, предупреждении аллергии, продлении жизни человека. У людей с дефицитом витамина D чаще встречаются респираторные инфекции, анемии, гипотония мышц, хрупкость костей. Применение витамина D при коронавирусной инфекции эффективно при ежедневном приеме физиологических доз. Компенсация дефицита витамина D имеет важное значение и для активации интерферон-зависимого противовирусного иммунитета, и для профилактики «цитокинового шторма», нормализации свертывающей системы, и для уменьшения хронического воспаления при наличии у пациента сопутствующих хронических патологий. Даже переход от тяжелого дефицита витамина D (25(OH)D < 20 нг/мл) к умеренному дефициту 25(OH)D (метаболит витамина D, по которому судят о его обеспеченности организмом) в диапазоне 20-30 нг/мл в 3 раза снижает риск поступления пациента с пневмонией в реанимацию и в 11 раз — вероятность перевода на искусственную вентиляцию легких. Применение витамина С при коронавирусной инфекции эффективно за счет компенсации его дефицита и взаимодействия с другими витаминами. Эффективным способом поддержания уровня витаминов D и С у населения является обогащение этими витаминами и другими нутриентами пищевых продуктов массового потребления, а также прием витаминов в других формах. Поливитамины, производимые в западных странах, преимущественно рассчитаны на проживающих на этих территориях с учетом распространенной методики витаминизации продуктов питания. Для нашей страны обоснованы нормы потребления витаминов, подтвержденные массовыми исследованиями населения различных регионов.

Авторы:

Руснак Ф.И.

Издание: Лечащий врач
Год издания: 2022
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2022.-N 1.-С.14-17. Библ. 15 назв.
Просмотров: 17

Рубрики
Ключевые слова
covid-19
D
активация
активные
алгоритм
аллергия
анемия
аскорбиновая
вентиляция
вероятности
взаимодействие
витамин
витамины
включениями
вопрос
воспаление
гиповитаминоз
гипотония
данные
дефицит
диапазона
другого
ежедневный
жизни
западная
защита
значению
иммунитет
иммунная
интерферон
инфекцией
инфекции
искусственная
исследование
кислота
клетки
ключ
компенсации
коронавирусные
костей
легкая
лечение
литература
людей
массовое
медицинская
метаболит
методика
мнение
мышца
наличия
население
необходимости
новые
нормы
нутриенты
обеспеченности
обогащения
орган
организм
отрицание
отсутствие
патологии
пациент
перевод
переход
питание
пищевая
пневмонией
поддержание
поливитамины
полная
поступление
потребление
предупреждение
препараты
прием
применение
продуктов
против
противовирусная
профилактика
различный
распространенный
реанимация
регион
рекомендации
респираторная
рецептор
риск
рубежом
свидетельства
систем
слова
сопутствующие
способ
стран
страна
суд
счет
терапия
территория
тяжелая
уменьшение
умеренная
уровни
участие
учет
факторы
физиологическая
холекальциферол
хроническая
хронически
хрупкость
центр
цитокинового
цитокины
человек
шторм
эмпирическая
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 13.59.192.81)
Яндекс.Метрика