Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Здоровое питание во вторичной профилактике после инфаркта миокарда. На чем сделать акцент?
Аннотация:
Рационализация пищевого поведения у пациентов после инфаркта миокарда является предметом многочисленных дискуссий. Несмотря на доказанное превентивное влияние здорового питания и пользу от употребления отдельных пищевых продуктов при болезнях системы кровообращения, использование данного вида вмешательства остается на низком уровне. Цель обзора — проанализировать существующие подходы к модификации питания пациентов в рамках вторичной профилактики инфаркта миокарда. Для этого были изучены тексты и абстракты 903 публикаций в PubMed/ MEDLINE за последние 5 лет. Наибольшую эффективность и безопасность в предотвращении атеротромботических событий среди существующих диетических паттернов продемонстрировала Средиземноморская диета, однако ее широкая воспроизводимость в различных регионах сопряжена с рядом лимитирующих факторов. Государственные программы по модификации и поддержке здорового питания, выходящего за рамки традиционной гипохолестериновой диеты, могут быть перспективными при вторичной профилактике, в особенности в случае надлежащего контроля и мотивации пациентов.
Авторы:
Барбараш О.Л.
Издание:
Кардиоваскулярная терапия и профилактика
Год издания: 2022
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2022.-N 1.-С.80-86. Библ. 40 назв.
Просмотров: 16