Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Комплексные исследования биологической ценности белка личинки Hermetia illucens
Аннотация:
Высокое содержание белка в биомассе насекомых позволяет отнести данный продукт к весьма перспективным источникам белка, сопоставимым по пищевой и биологической ценности с продуктами животного происхождения. Несмотря на длительную историю безопасного использования, в ряде стран насекомые относятся к пищевой продукции нового вида, безопасность которой должна быть доказана до выхода на продовольственный рынок. Многолетний российский опыт в области исследований новой продукции позволяет выделить критически значимые этапы, среди которых наряду с токсикологическими и аллер-гологическими тестами важное место занимает определение биологической ценности белка, входящего в состав пищевой продукции нового вида. Заключение о биологической ценности белка формируется на основании комплексного использования химического и биологического методов, суть которых сводится к изучению азотистого баланса в растущем организме (биологический метод) и расчету аминокислотного скора (химический метод). Цель исследования - комплексная оценка биологической ценности белка биомассы личинок черной львипки (Hermetia illucens) биологическим и химическим методами. Материал и методы. Биологические исследования, основанные на измерении степени ретенции азота пищи и оценке эффективности его утилизации для поддержания азотистого баланса, проведены на 28 растущих (в период 25-50-го дней жизни) крысах-самцах стока Вистар, с исходной массой тела ~65,5±1,2 г. Крысы контрольной группы (п-14) получали полусинтетический казеиновый рацион, содержание белка в котором составляло -12% по калорийности, опытная группа (п-14) - рацион с включением эквивалентного количества белка Н. illucens. Замену ингредиентов рациона проводили с учетом содержания белков, жиров и углеводов во вводимом продукте при соблюдении принципа изокалорийности и изоазотистости (по массовой доле общего азота). Биомасса Н. illucens и казеин в группах «опыт» и «контроль», соответственно, являлись основными значимыми источниками белка в рационе животных. В ходе эксперимента проводили измерение массы тела, оценку поедаемости корма, экскреции азота с калом и мочой. О биологической ценности и усвояемости белка судили по коэффициентам эффективности белка и чистой эффективности белка, истинной усвояемости белка, истинной величине биологической ценности белка, истинной чистой утилизации белка. Химические исследования включали изучение аминокислотного состава белка биомассы Н. illucens и расчет аминокислотного скора с поправкой на усвояемость незаменимых аминокислот (D1AAS). Результаты. Общее состояние животных обеих групп в течение всего эксперимента было удовлетворительным, еженедельный прирост массы тела крыс соответствовал уровню прироста, характерному для крыс стока Вистар, межгрупповые различия не выявлены. Несмотря на то что по ряду показателей животные опытной группы отличались от контрольных [отмечено снижение коэффициента чистой эффективности белка (на 5%, р>0,05), истинной усвояемости белка (на 11%, р<0,05), истинной чистой утилизации белка (на 13%, р<0,05), вызванное увеличением экскреции азота с мочой (на 8%,р>0,05) и калом (на 186%,р<0,05), при равном количестве потребленного азота], скорость роста крыс и степень ретенции азота в организме свидетельствует о сравнительно высокой биологической ценности белка насекомых. Согласно результатам оценки аминокислотного скора с поправкой на усвояемость незаменимых аминокислот, белок Н. illucens характеризуется высоким содержанием гистидина, треонина, валина, изолейцина и лейцина (DIAAS"100u6onee), а также является источником серосодержащих аминокислот - метионин и цистеин (DIAAS-86) и лизина (DIAAS-97). Заключение. Комплексные исследования биологической ценности белка личинки черной львинки продемонстрировали высокое содержание белка в биомассе личинки, его сбалансированный аминокислотный состав и высокую биологическую ценность, что позволяет рассматривать Hermetia illucens в качестве потенциального источника полноценного пищевого белка.
Авторы:
Тышко Н.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2021
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2021.-N 5.-С.49-58. Библ. 30 назв.
Просмотров: 18