Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Особенности пищевого статуса и питания детей с расстройствами аутистического спектра


Аннотация:

В последние годы отмечается неуклонный рост числа детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Согласно данным Минздрава России, встречаемость РАС у детей в возрасте до 2 лет составляет 5:10 000, в возрасте до 4 лет - 18:10 000. РАС - сложное мультисистемное заболевание, которое затрагивает обменные и нейробиологические процессы. Цель исследования - проанализировать особенности питания детей с расстройствами аутистического спектра. При РАС имеют место нарушения физического развития в сторону как увеличения, так и уменьшения массы тела, что сопровождается патологией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушениями пищевого поведения. Заболевания пищеварительной системы связаны как с воспалительными, так и с функциональными нарушениями в ЖКТ, изменением иммунного статуса, вегетативного тонуса нервной системы и состава микробиоты ЖКТ. Нарушение пищевого поведения у детей с РАС приводит к негативным изменениям нутритивного статуса ребенка и усугубляет течение заболеваний ЖКТ. Нутритивный статус у детей с РАС характеризуется превышением калорийности рациона (либо резким его снижением), избыточным потреблением окира, сахара и соли, дефицитом витаминов, каротиноидов, минеральных веществ (кальция у 45,1%, лития у 30-35%, калия у 70% детей с РАС). Установлено, что дефицит нутри-ентов при РАС усугубляет психоневрологическую симптоматику. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, задержке физического и умственного развития, быстрой утомляемости, дисфункции эндокринной системы, а также усугублению симптомов РАС. Заключение. Коррекция питания детей с РАС может приводить к улучшению показателей невербального IQ, уменьшению клинических проявлений аутизма. Весьма актуальным остается вопрос разработки рекомендаций по организации питания детей с РАС в образовательных учреждениях.

Авторы:

Ткачук Е.А.
Мартынович Н.Н.
Глобенко Н.Э.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2021
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2021.-N 5.-С.67-76. Библ. 59 назв.
Просмотров: 18

Рубрики
Ключевые слова
18
акты
аутизм
аутистический
болезни
быстрый
вегетативному
веса
вещества
вещество
взаимодействие
витамины
возраст
вопрос
воспалительные
встречаемость
глютен
годовые
данные
детей
дефицит
диета
диетотерапия
дисфункции
добавки
желудочного
заболевания
задержка
избыточная
изменение
иммунная
исследование
калий
калорийность
кальций
каротиноиды
клиническая
ключ
коррекция
лет
литий
массы
место
микроб
микроэлементы
минеральная
минздрав
мультисистемная
нарушения
невербальное
негативное
нейробиологический
нервная
нутриенты
нутритивная
обмен
обмена
обменное
образовательных
организации
особенности
отклонения
оценка
патологии
питание
питания
питательная
питательную
пища-лекарство
пищеварительная
пищеварительной
пищевое
пищевой
пищевые
поведение
поведения
повышающие
поддержка
показатели
послед
потребление
превышения
пристрастия
продукты
процесс
проявление
психоневрологические
развитие
развития
разработка
расстройств
расстройства
рацион
ребенка
рекомендации
россии
рост
сахар
связей
симптом
симптоматика
систем
системы
слова
сложные
снижение
соли
состав
спектр
специализированные
статус
тела
течения
тонус
тракт
увеличение
уменьшение
умственная
утомляемость
учреждение
физиология
физического
физическое
функциональная
характер
цель
ценность
число
эндокринная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.91.111)
Яндекс.Метрика