Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Роль факторов питания в формировании кардиоваскулярного риска у больных сахарным диабетом 2 типа
Аннотация:
Сердечно-сосудистые заболевания - наиболее часто встречающиеся осложнения и основная причина летальности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2). В настоящее время появляется все больше данных, подтверждающих влияние факторов питания не только на достижение целевых значений метаболических показателей при диабете, но и на предикторы сердечно-сосудистого риска, а также демонстрируется их роль в качестве самостоятельных предикторов. В этой связи изучение роли факторов питания в формировании высокого кардиоваскулярного риска у пациентов с СД2 представляет высокую практическую значимость и актуальность. Цель - оценить вклад факторов питания при формировании суммарного кардиоваскулярного риска у пациентов с СД2, а также возможности управления риском посредством терапевтического обучения пациентов. Материал и методы. Проведено открытое клиническое контролируемое проспективное наблюдение в течение 1 года 110 пациентов с СД2 (87 женщин и 23 мужчины, средний возраст - 56,7±8,6 года). Концентрация гликированного гемоглобина (НЬА1с) в группе составила 8,95±2,09%, индекс массы тела - 32,32±6,22 кг/м2. Всем участникам исследования оценивали традиционные факторы сердечно-сосудистого риска, маркеры системного воспаления и эндотелиальной дисфункции, пищевой статус посредством анализа частоты потребления и общей полуколичественной оценки потребления пищевых веществ, групп пищевых продуктов, энергии. В ходе годового проспективного наблюдения осуществляли регистрацию суммарных кардиоваскулярных конечных точек и оценивали влияние обучения пациентов на метаболические показатели, факторы питания и сердечно-сосудистого риска. Результаты. У пациентов с СД2, имевших различные клинические формы сердечно-сосудистых заболеваний, в рационе питания отмечен повышенный уровень жиров, превышающий таковой у лиц без осложнений (р-0,013), и насыщенных жирных кислот (НЖК) (р=0,003). Риск развития нежелательных кардиоваскулярных событий у пациентов с СД2 возрастал в 5 раз при избыточном потреблении продуктов, содержащих НЖК (мясо, масла животного происхождения, колбасные изделия) (отношение шансов 5,34; доверительный интервал 3,05-10,22, р-0,001). Уменьшение массы тела в целевом диапазоне (на 7-10% в течение 1 года) характеризовалось снижением уровня НЬА1с на 11,9%, постпранди-альной гликемии - на 25,7%, общего холестерина - на 20,4%, коэффициента атерогенности - на 25,0%, концентрации ингибитора активатора плазминогена-1 - на 8,5%, высокочувствительного С-реактивного белка - на 27,4%, систолического артериального давления - на 6,9%, а также сопровождалось значимым (р-0.024) снижением вероятности возникновения неблагоприятных суммарных кардиоваскулярных событий в течение года. Кроме того, в рационе пациентов, прошедших обучение, наблюдалось снижение общего количества потребляемых калорий (р=0,018), потребления НЖК (р"0,021), моно- и дисахаридов (р-0,001), увеличение содержания пищевых волокон (р-0,015). Заключение. В ходе проведенного исследования выявлен дисбаланс пищевых компонентов рациона пациентов с СД2. Продемонстрирована значимая роль алиментарных факторов в формировании высокого кардиоваскулярного риска, а также эффективность терапевтического обучения пациентов в части управления поведенческими факторами риска.
Авторы:
Исакова Д.Н.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2021
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2021.-N 5.-С.104-114. Библ. 37 назв.
Просмотров: 15