Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Роль факторов питания в формировании кардиоваскулярного риска у больных сахарным диабетом 2 типа


Аннотация:

Сердечно-сосудистые заболевания - наиболее часто встречающиеся осложнения и основная причина летальности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2). В настоящее время появляется все больше данных, подтверждающих влияние факторов питания не только на достижение целевых значений метаболических показателей при диабете, но и на предикторы сердечно-сосудистого риска, а также демонстрируется их роль в качестве самостоятельных предикторов. В этой связи изучение роли факторов питания в формировании высокого кардиоваскулярного риска у пациентов с СД2 представляет высокую практическую значимость и актуальность. Цель - оценить вклад факторов питания при формировании суммарного кардиоваскулярного риска у пациентов с СД2, а также возможности управления риском посредством терапевтического обучения пациентов. Материал и методы. Проведено открытое клиническое контролируемое проспективное наблюдение в течение 1 года 110 пациентов с СД2 (87 женщин и 23 мужчины, средний возраст - 56,7±8,6 года). Концентрация гликированного гемоглобина (НЬА1с) в группе составила 8,95±2,09%, индекс массы тела - 32,32±6,22 кг/м2. Всем участникам исследования оценивали традиционные факторы сердечно-сосудистого риска, маркеры системного воспаления и эндотелиальной дисфункции, пищевой статус посредством анализа частоты потребления и общей полуколичественной оценки потребления пищевых веществ, групп пищевых продуктов, энергии. В ходе годового проспективного наблюдения осуществляли регистрацию суммарных кардиоваскулярных конечных точек и оценивали влияние обучения пациентов на метаболические показатели, факторы питания и сердечно-сосудистого риска. Результаты. У пациентов с СД2, имевших различные клинические формы сердечно-сосудистых заболеваний, в рационе питания отмечен повышенный уровень жиров, превышающий таковой у лиц без осложнений (р-0,013), и насыщенных жирных кислот (НЖК) (р=0,003). Риск развития нежелательных кардиоваскулярных событий у пациентов с СД2 возрастал в 5 раз при избыточном потреблении продуктов, содержащих НЖК (мясо, масла животного происхождения, колбасные изделия) (отношение шансов 5,34; доверительный интервал 3,05-10,22, р-0,001). Уменьшение массы тела в целевом диапазоне (на 7-10% в течение 1 года) характеризовалось снижением уровня НЬА1с на 11,9%, постпранди-альной гликемии - на 25,7%, общего холестерина - на 20,4%, коэффициента атерогенности - на 25,0%, концентрации ингибитора активатора плазминогена-1 - на 8,5%, высокочувствительного С-реактивного белка - на 27,4%, систолического артериального давления - на 6,9%, а также сопровождалось значимым (р-0.024) снижением вероятности возникновения неблагоприятных суммарных кардиоваскулярных событий в течение года. Кроме того, в рационе пациентов, прошедших обучение, наблюдалось снижение общего количества потребляемых калорий (р=0,018), потребления НЖК (р"0,021), моно- и дисахаридов (р-0,001), увеличение содержания пищевых волокон (р-0,015). Заключение. В ходе проведенного исследования выявлен дисбаланс пищевых компонентов рациона пациентов с СД2. Продемонстрирована значимая роль алиментарных факторов в формировании высокого кардиоваскулярного риска, а также эффективность терапевтического обучения пациентов в части управления поведенческими факторами риска.

Авторы:

Исакова Д.Н.
Дороднева Е.Ф.
Белокрылова Л.В.
Курмангулов А.А.
Петров И.М.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2021
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2021.-N 5.-С.104-114. Библ. 37 назв.
Просмотров: 15

Рубрики
Ключевые слова
32
активатор
акты
алиментарное
анализ
артериальная
атерогенная
белковая
болезни
больные
больных
большая
вероятности
вещество
влияние
возможности
возникновения
возраст
воспаление
время
встречный
высокий
гемоглобин
гликемия
гликированный
года
годовые
групп
давлением
данные
диабет
диапазона
дисахариды
дисбаланс
дисфункции
доверительные
достижение
женщин
животного
жирный
жиров
заболевания
значению
значимость
избыточная
изделий
изучение
ингибитор
индекс
инсулиннезависимый
интервал
исследование
исследования
калорий
кардиоваскулярная
качества
кислот
клиническая
ключ
колбасные
количество
компонент
конечные
контролируемая
контроль
концентрация
коэффициент
летальность
лицами
маркер
масла
массы
материал
метаболическая
метод
методы
моно
мужчин
мясо
наблюдение
настоящие
насыщенные
неблагоприятные
нежелательная
обучение
обучения
общего
общей
осложнение
основной
открытого
отношение
оценка
пациент
питание
питания
питательная
пищевая
пищевой
плазминоген
поведенческая
повышенная
поддержка
показатели
пола
постпрандиальном
потребление
практическая
превышающей
предикторы
причина
проведения
программам
продуктов
происхождения
проспективные
развитие
различный
рацион
регистрация
режима
результата
риск
риска
роли
роль
самостоятельной
сахарный
связей
сердечн
сердечно-сосудистые
системная
систолический
слова
снижение
события
содержание
содержащая
состав
специальным
среднего
статус
суммарный
тела
терапевтическая
течения
типа
традиционная
увеличение
уменьшение
управление
уровень
уровни
участники
фактор
формирование
формы
характер
холестерин
целевая
цель
части
частота
часы
шансы
школы
эндотелиальная
энергия
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.218.38.67)
Яндекс.Метрика