Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Токсичность неорганических и органических форм мышьяка


Аннотация:

Хроническое поступление мышьяка (As) в организм приводит к развитию мультисистемных патологий, риск которых сохраняется в течение десятилетий. Международным агентством по исследованию рака (IARC) установлено, что все неорганические формы мышьяка являются абсолютными канцерогенами (группа 1). Метилированные формы As отнесены к веществам, возможно канцерогенным для человека (группа 2b). Не метаболизируемые в организме человека формы органического мышьяка не канцерогенны для человека (группа 3). Цель работы - оценка рисков здоровью различных форм As, содержащихся в пищевой продукции, в том числе в морепродуктах. Материал и методы. Проанализированы публикации с использованием баз данных PubMed, Web of Science, Google Scholar, законодательные и нормативные акты Евразийского экономического союза, Российской Федерации, Комиссии Кодекс Алиментариус и др., касающиеся рисков, связанных с загрязнением As пищевой продукции. Результаты и обсуждение. Анализ имеющихся данных показал, что степень токсичности As снижается в ряду: глутатион диметиларсиновой кислоты (ДМАП1Гл) > метиларсиновая кислота (ММА1П) > диметиларсиновая кислота (ДМА1Ц) > гидрокарбонаты мышьяка (AsHC) > арсенит (As1") > арсенат (Asv) > триметиларсин (ТМАШ) > метиларсоновая кислота (ММАУ) > диметилар-соновая кислота (ДМАУ) > ДМА,и-сахароглицерид > ДМАУ-сахароглицерид > тиосоединения ДМАУ > арсеносахара1" > арсеносахарау > тетраметилар-сониум хлорид (ТЕТРА) > триметиларсин оксид (ТМАО) > арсенохолин (AsC) > арсенобетаин. Следовательно, токсичность некоторых метилированных и органических форм As (например, ДМАП1Гл, AsHC) может быть выше, чем его неорганических форм. Известно, что As содержится в пищевой продукции, в основном в органических формах, которые при поступлении в организм мета-болизируются и, таким образом, могут быть причиной целого ряда негативных эффектов. Заключение. Высокие уровни содержания органических и неорганических форм As в пищевой продукции, в том числе в морепродуктах, могут оказывать негативное влияние на состояние здоровья населения, что требует проведения дополнительных оценок рисков здоровью различных форм As, поступающих в организм. Недостаточное количество данных о токсичности органических форм As свидетельствует о невозможности раздельного нормирования его органических и неорганических форм в составе пищевой продукции.

Авторы:

Багрянцева О.В.
Хотимченко С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2021
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2021.-N 6.-С.6-17. Библ. 58 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
asv
google
абсолютный
агентство
акты
алиментарное
анализ
арсенаты
арсениты
базы
бытовые
вещества
вещество
влияние
воздействия
вредные
высокий
гидрокарбонаты
глутатион
групп
данные
диметил
дополнительные
евра
загрязнение
загрязнители
законодательный
здоровья
использование
исследование
канцерогенный
канцерогены
кислот
ключ
кодекс
количество
комиссии
материал
международна
метаболический
метил
метилирование
метод
морепродукты
мультисистемная
мышьяк
население
негативное
недостаточное
неорганическая
нормативные
нормирование
образ
окружающей
оксид
организм
органическая
основной
отравление
оценка
оценок
патологии
пестициды
пищевой
пищевые
пищевых
пищеобрабатывающая
поступающих
поступление
причина
проведение
продуктов
продукты
продукция
промышленность
публикации
работа
развитие
раздельное
различный
рака
результата
риск
риска
российская
ряда
свидетельства
связанные
следовой
слова
содержание
содержащая
состав
состояние
среды
степени
течения
токсичность
уровни
факторы
федерации
форм
формы
хлорид
хроническая
цель
целях
человек
число
экономическая
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.221.19.26)
Яндекс.Метрика