Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Токсичность неорганических и органических форм мышьяка
Аннотация:
Хроническое поступление мышьяка (As) в организм приводит к развитию мультисистемных патологий, риск которых сохраняется в течение десятилетий. Международным агентством по исследованию рака (IARC) установлено, что все неорганические формы мышьяка являются абсолютными канцерогенами (группа 1). Метилированные формы As отнесены к веществам, возможно канцерогенным для человека (группа 2b). Не метаболизируемые в организме человека формы органического мышьяка не канцерогенны для человека (группа 3). Цель работы - оценка рисков здоровью различных форм As, содержащихся в пищевой продукции, в том числе в морепродуктах. Материал и методы. Проанализированы публикации с использованием баз данных PubMed, Web of Science, Google Scholar, законодательные и нормативные акты Евразийского экономического союза, Российской Федерации, Комиссии Кодекс Алиментариус и др., касающиеся рисков, связанных с загрязнением As пищевой продукции. Результаты и обсуждение. Анализ имеющихся данных показал, что степень токсичности As снижается в ряду: глутатион диметиларсиновой кислоты (ДМАП1Гл) > метиларсиновая кислота (ММА1П) > диметиларсиновая кислота (ДМА1Ц) > гидрокарбонаты мышьяка (AsHC) > арсенит (As1") > арсенат (Asv) > триметиларсин (ТМАШ) > метиларсоновая кислота (ММАУ) > диметилар-соновая кислота (ДМАУ) > ДМА,и-сахароглицерид > ДМАУ-сахароглицерид > тиосоединения ДМАУ > арсеносахара1" > арсеносахарау > тетраметилар-сониум хлорид (ТЕТРА) > триметиларсин оксид (ТМАО) > арсенохолин (AsC) > арсенобетаин. Следовательно, токсичность некоторых метилированных и органических форм As (например, ДМАП1Гл, AsHC) может быть выше, чем его неорганических форм. Известно, что As содержится в пищевой продукции, в основном в органических формах, которые при поступлении в организм мета-болизируются и, таким образом, могут быть причиной целого ряда негативных эффектов. Заключение. Высокие уровни содержания органических и неорганических форм As в пищевой продукции, в том числе в морепродуктах, могут оказывать негативное влияние на состояние здоровья населения, что требует проведения дополнительных оценок рисков здоровью различных форм As, поступающих в организм. Недостаточное количество данных о токсичности органических форм As свидетельствует о невозможности раздельного нормирования его органических и неорганических форм в составе пищевой продукции.
Авторы:
Багрянцева О.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2021
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2021.-N 6.-С.6-17. Библ. 58 назв.
Просмотров: 21