Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Синефрин в биологически активных добавках к пище и специализированной пищевой продукции: биологическая активность, безопасность и методы анализа
Аннотация:
Синефрин является натуральным протоалкалоидом горького апельсина Citrus aurantium L., имеющим структурное сходство с эфедрином и адреналином. Синефрин в виде экстракта горького апельсина широко применяется в качестве ингредиента биологически активных добавок (БАД) к пище и специализированной пищевой продукции (СПП), предназначенных для снижения массы тела и улучшения физической формы. Наряду с термогенным и липолитическим действием синефрин способен вызывать побочные эффекты со стороны сердечнососудистой системы, особенно в сочетании с кофеином и физической нагрузкой. Этот аспект актуален, поскольку основными потребителями продуктов для похудения являются лица с избыточной массой тела, которые подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Цель работы - гигиеническая оценка использования экстракта горького апельсина и синефрина в БАД к пище и СПП, которая включает анализ подходов к техническому регулированию в Российской Федерации и за рубежом, обзор данных по биологической активности, безопасности, способах фальсификации и методов определения цитрусовых протоалкалоидов.Результаты. Адренергическое действие горького апельсина обусловлено присутствием R-(-)-n-синефрина, который составляет 90% и более от суммы протоалкалоидов. При производстве БАД к пище и СПП используются сухие экстракты плодов горького апельсина, стандартизованные по содержанию синефрина, которое может варьировать от 4 до 98%. Синефрин является слабым адренергическим агонистом, действующим преимущественно через Рз-адренорецепторы, стимулируя липолиз. В связи с недостаточными данными о безопасности потребление синефрина регулируется в Российской Федерации и за рубежом. В Российской Федерации верхний допустимый уровень суточного потребления синефрина составляет 30 мг. Выявлены различные случаи фальсификации БАД к пище и СПП для снижения массы тела и питания спортсменов: недекларированное добавление синефрина в составе экстракта горького апельсина, добавление синтетического синефрина, его изомеров или аналогов. Основным методом определения синефрина и других биогенных аминов в БАД к пище и СПП является высокоэффективная жидкостная хроматография с ультрафиолетовым и/или мас.с-детектированием. Заключение. Приведенные в обзоре данные подтверждают целесообразность разработки официальной методики определения основных протоалкалоидов и проведения на его основе мониторинга БАД к пище и СПП на содержание синефрина и других цитрусовых протоалкалоидов. Ключевые слова: синефрин, горький апельсин, БАД к пище, фальсификация, вэжх
Авторы:
Перова И.Б.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2021
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2021.-N 6.-С.101-113. Библ. 48 назв.
Просмотров: 147