Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Синефрин в биологически активных добавках к пище и специализированной пищевой продукции: биологическая активность, безопасность и методы анализа


Аннотация:

Синефрин является натуральным протоалкалоидом горького апельсина Citrus aurantium L., имеющим структурное сходство с эфедрином и адреналином. Синефрин в виде экстракта горького апельсина широко применяется в качестве ингредиента биологически активных добавок (БАД) к пище и специализированной пищевой продукции (СПП), предназначенных для снижения массы тела и улучшения физической формы. Наряду с термогенным и липолитическим действием синефрин способен вызывать побочные эффекты со стороны сердечнососудистой системы, особенно в сочетании с кофеином и физической нагрузкой. Этот аспект актуален, поскольку основными потребителями продуктов для похудения являются лица с избыточной массой тела, которые подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Цель работы - гигиеническая оценка использования экстракта горького апельсина и синефрина в БАД к пище и СПП, которая включает анализ подходов к техническому регулированию в Российской Федерации и за рубежом, обзор данных по биологической активности, безопасности, способах фальсификации и методов определения цитрусовых протоалкалоидов.Результаты. Адренергическое действие горького апельсина обусловлено присутствием R-(-)-n-синефрина, который составляет 90% и более от суммы протоалкалоидов. При производстве БАД к пище и СПП используются сухие экстракты плодов горького апельсина, стандартизованные по содержанию синефрина, которое может варьировать от 4 до 98%. Синефрин является слабым адренергическим агонистом, действующим преимущественно через Рз-адренорецепторы, стимулируя липолиз. В связи с недостаточными данными о безопасности потребление синефрина регулируется в Российской Федерации и за рубежом. В Российской Федерации верхний допустимый уровень суточного потребления синефрина составляет 30 мг. Выявлены различные случаи фальсификации БАД к пище и СПП для снижения массы тела и питания спортсменов: недекларированное добавление синефрина в составе экстракта горького апельсина, добавление синтетического синефрина, его изомеров или аналогов. Основным методом определения синефрина и других биогенных аминов в БАД к пище и СПП является высокоэффективная жидкостная хроматография с ультрафиолетовым и/или мас.с-детектированием. Заключение. Приведенные в обзоре данные подтверждают целесообразность разработки официальной методики определения основных протоалкалоидов и проведения на его основе мониторинга БАД к пище и СПП на содержание синефрина и других цитрусовых протоалкалоидов. Ключевые слова: синефрин, горький апельсин, БАД к пище, фальсификация, вэжх

Авторы:

Перова И.Б.
Эллер К.И.
Мусатов А.В.
Тумольская Е.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2021
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2021.-N 6.-С.101-113. Библ. 48 назв.
Просмотров: 147

Рубрики
Ключевые слова
aurantium
агонист
адреналин
адренергическая
активность
активные
акты
амины
анализ
аналоговые
апельсин
аспекты
бад
безопасности
биогенных
биологически
биологический
болеющие
верхний
веса
вещества
вызывать
высокоэффективный
вэжх
гигиена
горы
горький
данные
действие
действующие
добавка
добавки
допустимый
другого
жидкостная
заболевания
избыточная
изменения
изомер
использование
качества
ключ
кофеин
липолиз
липолитическая
лица
массой
массы
метод
методика
методов
микроэлементы
мониторинг
нагрузка
натуральный
недостаточное
обзор
обработка
определение
основа
основной
особый
официальное
оценка
питание
питательная
питательную
пищевой
пищевые
пищевых
плодов
побочная
повышающие
поддержка
подход
потеря
потребителей
потребление
похудение
проведение
продуктов
продукты
продукция
производства
работа
развитие
различный
разработка
регулирование
регуляция
результата
риск
российская
рубежом
связей
сердечн
синефрин
синтетическая
систем
слова
случаев
снижение
содержание
состав
специализированная
специализированные
спортсмена
способ
стандартизованный
стимулирующее
структурная
суточное
сухие
сходство
тела
термы
техническая
ультрафиолетовая
уровень
фальсификация
федерации
физическое
формы
хроматография
целесообразность
цель
ценность
цитрусовые
широкая
экстракт
экстракты
эфедрин
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.60.154)
Яндекс.Метрика