Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

УЛУЧШЕНИЕ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО СОСТАВА СРЕДЫ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО И ОБРАТИМОГО КРИОСОХРАНЕНИЯ СРЕЗОВ МОЗГА КРЫС


Аннотация:

Ранее было обнаружено, что активность глутаматергических ионотропных N-метил-D-аспартатных рецепторов (NMDAR) после длительного криосохранения срезов мозга при температуре — 10°С снижалась или блокировалась. Срезы обонятельной коры крыс использовали для изучения механизмов криоповреждения NMDAR. Для восстановления активности NMDAR после криосохранения исследовали эффекты изменения внеклеточного рН замораживающей среды при регистрации NMDA-потенциалов, вызываемых электрической стимуляцией латерального обонятельного тракта. Обнаружено, что после криосохранения замораживающая среда закислялась до рН 6.5, при этом амплитуда NMDA-потенциалов снижалась по сравнению с амплитудами до криосохранения. Для сохранения активности NMDAR после криосохранения была усилена буферная емкость замораживающего раствора применением гибридной буферной системы, включающей карбонатный буфер (NaHC03), фосфатный (КН2РО4) и трис(гидроксиметил)амино-метан ((HOCH2)3CNH2); солевой состав при использовании такой буферной системы не менялся. После криосохранения срезов в такой среде амплитуда NMDA-потенциалов составляла 22±7% по сравнению с амплитудой до криосохранения. Дополнительно использовали способ увеличения рН среды до 7.6—7.7 в процессе замораживания срезов в интервале температур 20—22°С. Это сопровождалось восстановлением активности NMDAR. Таким образом, применение гибридной буферной системы в замораживающей среде и одновременное увеличение ее рН до 7.6—7.7 способствовало восстановлению NMDAR после криосохранения.

Авторы:

Мокрушин А.А.

Издание: Цитология
Год издания: 2022
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2022.-N 1.-С.96-102. Библ. 18 назв.
Просмотров: 15

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.146.34.244)
Яндекс.Метрика