Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПАТОГЕНЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ: СОВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ И МЕТОДЫ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА


Аннотация:

Рассмотрены вопросы совершенствования системы обеспечения биобезопасности пищевых продуктов путём разработки и внедрения современных методов микробиологического и молекулярно-генетического анализа и новых нормативов безопасности для основных групп пищевых продуктов. Представлены результаты фундаментальных и прикладных микробиологических исследований в области безопасности пищевых продуктов, проводимых ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии. Показана необходимость подробного изучения экологии и особенностей выживания новых видов патогенных микроорганизмов, оценки роли технологических факторов в формировании изменённых свойств этих патогенов в условиях пищевых производств. Наиболее эффективной основой для установления критериев биобезопасности пищевой продукции является использование структурной модели анализа микробиологического риска (АМР), которая предусматривает оценку и интеграцию рисков по всей пищевой цепи, поэтапное изучение опасных факторов микробной природы, прогнозирует степень опасности для здоровья определённых загрязнённых ими пищевых продуктов, вероятность возникновения и тяжесть неблагоприятных эффектов. Учёт изменчивости возбудителей и способность АМР к прогнозу позволяют при разработке мер защиты населения рационализировать ресурсы на наиболее актуальные направления. Изучение на протяжении ряда лет биологии патогенных бактерий родов Campylobacter, Salmonella, Cronobacter, Listeria и механизмов регуляции экспрессии факторов патогенности и резистентности этих возбудителей позволило разработать усовершенствованные схемы и модифицированные методы ускоренной индикации патогенов в пищевой продукции с использованием комбинированных схем бактериологического и молекулярно-генетического анализа на основе подбора наиболее информативных биохимических и иммунологических тестов и генотипирования. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на прогнозирование поведения возбудителей в пищевых продуктах, изучение механизмов регуляции экспрессии генов патогенности у возбудителей пищевых инфекций, передачи генов антибиотикорезистентности, а также изучение взаимодействия организма человека с возбудителями для расчёта биологического ответа на поступающие с пищей микробные агенты.

Авторы:

Ефимочкина Н.Р.

Издание: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2022
Объем: 15с.
Дополнительная информация: 2022.-N 2.-С.136-150. Библ. 58 назв.
Просмотров: 19

Рубрики
Ключевые слова
campylobacter
listeria
salmonella
агенты
акты
анализ
антибиотикорезистентность
бактериального
бактериальные
бактерии
бактериология
безопасности
биобезопасность
биологический
биология
биотехнология
биохимическая
вероятности
взаимодействие
видовая
внедрение
возбудители
возникновения
вопрос
выживания
генов
генотипирование
групп
дальний
загрязнение
защита
здоровья
изменения
изменчивость
изучение
иммунологическая
индикация
интеграция
инфекцией
инфекции
инфекций
использование
исследование
ключ
комбинированная
критерии
лет
меры
метод
методов
механизм
микробиологическая
микробиология
микробная
микробной
микроорганизмов
модели
модифицированная
молекулярная
направлениях
направленный
население
неблагоприятные
необходимости
новые
норматив
обеспечение
областей
опасности
опасные
организм
основа
основной
особенности
ответ
оценка
патоген
патогенность
патогенные
передача
питание
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
пищей
поведение
подбор
поза
поступающих
поэтапное
прикладная
природа
проводимая
прогноз
прогнозирование
продуктов
продукты
продукция
производства
путем
разработка
рацион
регуляции
резистентность
результата
ресурсами
риск
родовые
роли
ряда
свойства
систем
слова
совершенствование
современная
способности
степени
структурная
схема
тестовые
технологический
тяжести
ускоренные
условия
усовершенствованный
фактор
фгбун
формирование
цепи
человек
экология
экспрессия
эффект
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.119.127.13)
Яндекс.Метрика