Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПАТОГЕНЫ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ: СОВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ И МЕТОДЫ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Аннотация:
Рассмотрены вопросы совершенствования системы обеспечения биобезопасности пищевых продуктов путём разработки и внедрения современных методов микробиологического и молекулярно-генетического анализа и новых нормативов безопасности для основных групп пищевых продуктов. Представлены результаты фундаментальных и прикладных микробиологических исследований в области безопасности пищевых продуктов, проводимых ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии. Показана необходимость подробного изучения экологии и особенностей выживания новых видов патогенных микроорганизмов, оценки роли технологических факторов в формировании изменённых свойств этих патогенов в условиях пищевых производств. Наиболее эффективной основой для установления критериев биобезопасности пищевой продукции является использование структурной модели анализа микробиологического риска (АМР), которая предусматривает оценку и интеграцию рисков по всей пищевой цепи, поэтапное изучение опасных факторов микробной природы, прогнозирует степень опасности для здоровья определённых загрязнённых ими пищевых продуктов, вероятность возникновения и тяжесть неблагоприятных эффектов. Учёт изменчивости возбудителей и способность АМР к прогнозу позволяют при разработке мер защиты населения рационализировать ресурсы на наиболее актуальные направления. Изучение на протяжении ряда лет биологии патогенных бактерий родов Campylobacter, Salmonella, Cronobacter, Listeria и механизмов регуляции экспрессии факторов патогенности и резистентности этих возбудителей позволило разработать усовершенствованные схемы и модифицированные методы ускоренной индикации патогенов в пищевой продукции с использованием комбинированных схем бактериологического и молекулярно-генетического анализа на основе подбора наиболее информативных биохимических и иммунологических тестов и генотипирования. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на прогнозирование поведения возбудителей в пищевых продуктах, изучение механизмов регуляции экспрессии генов патогенности у возбудителей пищевых инфекций, передачи генов антибиотикорезистентности, а также изучение взаимодействия организма человека с возбудителями для расчёта биологического ответа на поступающие с пищей микробные агенты.
Авторы:
Ефимочкина Н.Р.
Издание:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2022
Объем: 15с.
Дополнительная информация: 2022.-N 2.-С.136-150. Библ. 58 назв.
Просмотров: 19