Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВЛИЯНИЕ ТРЕГАЛОЗЫ НА ОЛИГОМЕРНОЕ СОСТОЯНИЕ И АНТИАГРЕГАЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ аВ-КРИСТАЛЛИНА


Аннотация:

аВ-Кристаллин (аВ-Сr), один из главных белков хрусталика глаза, вместе с другими кристаллинами поддерживает прозрачность хрусталика, предотвращая агрегацию белков и, таким образом, защищая глаз от катаракты. аВ-Сr относится к классу молекулярных шаперонов, он широко экспрессируется во многих тканях и имеет динамичную четвертичную структуру, которая необходима для проявления шапероноподобной активности. Сдвиг в равновесии ансамблей олигомеров аВ-Сr с различным числом субъединиц позволяет регулировать активность шаперона. Известно, что трегалоза ингибирует агрегацию белков in vivo и in vitro и широко используется в биотехнологии. Результаты изучения влияния трегалозы на шапероноподобную активность кристаллинов могут послужить основой для создания препаратов, способствующих замедлению катарактогенеза. В настоящей работе мы исследовали влияние трегалозы на четвертичную структуру и антиагрегационную активность аВ-Сr с использованием мышечной гликогенфосфорилазы b (ФБ) в качестве модельного белка-мишени. По данным динамического светорассеяния, трегалоза влияет на процесс тепловой агрегации ФБ при 48 °C преимущественно на стадии нуклеации, причем в присутствии белкового шаперона основной эффект трегалозы связан с увеличением адсорбционной емкости (АС0) аВ-Сr (для 66 мМ трегалозы увеличение АС0 является 1,5-кратным). По данным седиментационного анализа, трегалоза стабилизирует димерную форму ФБ на стадии диссоциации и денатурации ФБ и усиливает взаимодействие аВ-Сr с белком-мишенью. Кроме того, трегалоза сдвигает равновесие между олигомерными формами аВ-Сr в сторону образования малых олигомерных форм. Таким образом, трегалоза оказывает влияние на четвертичную структуру аВ-Сr и увеличивает его антиагрегационную активность на стадии нуклеации процесса агрегации белка-мишени.

Авторы:

Чеботарева Н.А.
Еронина Т.Б.
Михайлова В.В.
Роман С.Г.
Тугаева К.В.
Курганов Б.И.

Издание: Биохимия
Год издания: 2022
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2022.-N 2.-С.194-204. Библ. 46 назв.
Просмотров: 21

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.225.92.60)
Яндекс.Метрика