Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Основные биохимические маркеры при неалкогольной жировой болезни печени различной степени тяжести (экспериментальное исследование)


Аннотация:

Своевременная диагностика лечение и профилактика неалкогольной жировой болезни печени остаются одними из наиболее актуальных медицинских и социальных проблем. Ключевую роль в изучении этиологии и механизмов патогенеза играет поиск адекватной экспериментальной модели неалкогольной жировой болезни печени. Принимая во внимание патогенетические особенности развития данной патологии, интерес представляет разработка модели с помощью воздействия на подопытных животных гиперкалорийной гепатогенной диетой, содержащей повышенное количество углеводов. Эта модель применена в настоящем исследовании. Цель исследования - анализ биохимического профиля и наиболее значимых маркеров антиоксидантной системы у крыс на фруктозоиндуцированной модели неалкогольной жировой болезни печени Методика. Отработаны модели неалкогольной жировой болезни печени различной степени тяжести у крыс: легкая степень тяжести - неалкогольный стеатоз печени и средняя степень - неалкогольный стеатогепатит. Исследование проведено на 100 самцах крыс Wistar. Моделирование неалкогольного стеатоза осуществлялось путем замены питьевой воды на 10-процентный раствор фруктозы. Крысы, у которых моделировали развитие стеатогепатита получали сухой гранурированный корм, содержащий по массе 60% фруктозы. Определяли следующие биохимические показатели: уровень глюкозы, общее содержание белков в плазме крови, концентрацию общего билирубина и его прямой фракции, активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы, уровень гомоцистеина, содержание общего холестерина, триацилглицеридов, каталазы, супероксиддисмутазы и малонового диальдегида. Результаты. Воспроизведенные нами модели характеризовались развитием билирубинемии, холестеринемии, активацией перекисного окисления липидов и супрессией антиоксидантных механизмов, цитолитическим и холестатическим синдромами. Степень нарушения обмена веществ крыс зависела от степени тяжести моделируемого заболевания. Заключение. Показана целесообразность определения биохимических маркеров: активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, уровень общего билирубина, триглицеридов, малонового диальдегида, супероксиддисмутазы с целью определения степени тяжести неалкогольной жировой болезни печени и своевременной коррекции метаболических нарушений.

Авторы:

Брус Т.В.
Васильев А.Г.
Трашков А.П.

Издание: Патологическая физиология и экспериментальная терапия
Год издания: 2022
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2022.-N 1.-С.44-51. Библ. 17 назв.
Просмотров: 18

Рубрики
Ключевые слова
wistar
адекватность
активация
активность
акты
аланинаминотрансфераза
анализ
антиоксидантная
аспартатаминотрансфераза
белковый
билирубин
биологические
биохимическая
болезнь
болезньПрофине
введен
вещество
внимание
вода
воздействие
воспроизведение
гепатогены
гепатология
гиперкалиемический
глюкоза
гомоцистеин
данных
диагностика
диальдегид
диета
дистрофия
животного
животные
жиров
жировая
жирового
заболевания
замены
игровая
изучение
исследование
каталаза
ключ
количество
концентрация
коррекция
коры
крови
крыса
крысы
лабораторные
лактатдегидрогеназа
легкая
лечение
липид
малоновая
маркер
маркеры
медицинская
метаболизм
метаболическая
методика
механизм
модели
моделирование
нарушения
настоящие
неалкогольный
обмен
общего
общей
одного
окисление
определение
основной
особенности
патогенез
патогенетические
патологии
патологическая
перекисное
печени
питьевая
плазме
повышенная
поиск
показатели
пола
помощи
применения
проблема
проведения
профилактика
профиль
прямая
путем
развитие
различный
разработка
раствор
результата
роль
самцов
своевременная
синдромы
систем
след
слова
содержание
содержащая
социальная
среднего
стеатогепатит
стеатоз
степени
супероксиддисмутаза
супрессия
сухой
триглицерид
тяжести
углеводы
уровень
физиология
фосфатаза
фракция
фруктоза
характер
холестатический
холестерин
целесообразность
цель
целью
щелочная
экспериментальная
экспериментальные
этиология
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.14.135.52)
Яндекс.Метрика