Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Характеристика термотолерантной хитиназы штамма Cohnella sp. IB Р-192 и ее применение для получения биоактивных олигомеров хитозана


Аннотация:

Из культуральной среды умеренно термофильного штамма Cohnella sp. IB-P192 методами ультрафильтрации, аффинной сорбции и гидрофобной хроматографии выделена и охарактеризована термостабильная экзохитиназа. Синтез фермента индуцировался в присутствии коллоидного крабового хитина, достигая максимума при 50°С к 72 ч глубинного культивирования. Молекулярная масса очищенной хитиназы, определенная с помощью денатурирующего гель-электрофореза, составляла 69 кДа, оптимум рН и температуры 7.5 и 70°С соответственно. Фермент сохранял 100% активности при 65°С и был стабилен в интервале рН 5.0—10.5. Км и удельная Ктах очищенной хитиназы при гидролизе коллоидного хитина составляли 0.83 мг х мл 1 и 116.75 мкМ х мл-1 х мин "' х мг-1 соответственно. Фермент ингибировался ионами Ag+, Hg+2 и незначительно — Cu+2, Ni+2 при концентрации 1 мМ. Ионы Мп+2, Са+2 и Со+2 (1 мМ), а также твин-80 увеличивали его активность. Хитиназа гидролизовала субстрат по экзо-механизму, образуя диацетилхитобиозу в качестве основного продукта, а на более поздних стадиях реакции (3—4 ч) действовала как N-ацетил-Р-О-глкжозаминидаза. Максимальная скорость гидролиза хитозана регистрировалась при степени деацетилирования (СД) полимера 50%, 70°С и отношении [E]/[S] = 1 : 60. Фунгицидная активность образуемых хитоолиго-меров зависела от СД исходного полимера и в наибольшей степени возрастала при деструкции хитозана с СД 50%.

Авторы:

Гильванова Е.А.
Актуганов Г.Э.
Сафина В.Р.
Мильман П.Ю.
Лопатин С.А.
Мелентьев А.И.
Галимзянова Н.Ф.
Кузьмина Л.Ю.
Бойко Т.Ф.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2022
Объем: 13с.
Дополнительная информация: 2022.-N 2.-С.159-171. Библ. 37 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.14.252.21)
Яндекс.Метрика