Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ИНУЛИН КАК КОМПОНЕНТ ОБОГАЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: ВЛИЯНИЕ НА МИКРОНУТРИЕНТНЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА


Аннотация:

В качестве источника полифруктозанов инулин используется в специализированных пищевых продуктах профилактического питания для снижения риска развития хронических заболеваний. Наряду с доказанным положительным влиянием инулина на микробиоту кишечника, абсорбцию кальция, магния и цинка, появляются данные о его негативном влиянии на обеспеченность витамином Е. Цель исследования - оценить влияние введения в рацион инулина на усвоение микронутриентов у дефицитных по витаминам D и группы В растущих крыс. Материал и методы. Для оценки влияния инулина на микронутриентный статус растущих крыс-самцов Вистар (масса тела 51,4±0,5 г) в полусинтетический рацион, дефицитный по витаминам D и группы В, в течение 7 сут вводили недостающие витамины на фоне обогащения рациона инулином (5%) или без его добавления. Содержание кальция и железа в лиофильно высушенных печени и мозге животных определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре Z 5300 (Hitachi High-Technologies Corporation (ННС), Япония), биохимические показатели крови и мочи - на биохимическом анализаторе «KoneLab 200i» (ThermoScientific, Финляндия). Показатели микронутриентной обеспеченности сравнивали с параметрами крыс, адекватно обеспеченных всеми витаминами в течение всего эксперимента. Результаты. Наличие инулина в рационе замедляло восстановление нормальной обеспеченности витаминами B1 и В6 (по экскреции с мочой), В2 (по содержанию в мозге), а также приводило к 1,4-кратному повышению концентрации железа в печени при одновременном снижении в 1,5 раза концентрации витамина Е по сравнению с показателями контрольной группы. Выводы. На фоне имеющейся множественной витаминной недостаточности одновременное наличие в составе рациона инулина и витаминов не гарантирует полного усвоения всех добавленных витаминов и может привести к нежелательным последствиям. Эффективность обогащенного продукта или биологически активной добавки для коррекции витаминно-минерального статуса может существенным образом зависеть от композиционного состава продукта, что указывает на необходимость их клинической апробации, подтверждающей биодоступность обогащающих компонентов и эффективность для поддержания здоровья.

Авторы:

Коденцова В.М.
Леоненко С.Н.
Бекетова Н.А.
Кошелева О.В.
Вржесинская О.А.
Сокольников А.А.
Шевякова Л.В.
Рисник Д.В.

Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2022
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2022.-N 3.-С.34-42. Библ. 31 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
D
E
th
wistar
абсорбция
адекватность
активные
анализатор
апробация
атомно-абсорбционная
биодоступность
биологически
биологический
биохимическая
введен
вещества
вистар
витамин
витаминов
витамины
влияние
восстановление
вывод
высушенная
гарантия
групп
данные
дефицитный
добавка
добавки
железа
железо
животного
животные
заболевания
здоровья
инулин
исследование
источник
кальций
качества
кишечник
клиническая
ключ
комплекс
композиционные
компонент
контрольные
концентрация
коррекция
крови
крыса
крысы
лабораторные
линии
магний
масса
материал
метод
микроб
микронутриенты
множественная
мозге
мочи
наличия
негативное
недостаточность
нежелательная
необходимости
нормальная
обеспечения
обеспеченности
обеспеченностью
обогащения
обогащенная
образ
одновременная
организм
оценка
параметр
печени
питание
пищевая
пищевые
повышение
поддержание
показатели
пола
полная
положительные
полусинтетический
последствие
продуктов
продукты
профилактическая
развитие
рацион
результата
риск
слова
снижение
содержание
состав
сочетанная
спектрофотометрия
специализированная
сравнение
статус
тела
течения
указ
финляндия
фоновое
хронически
цель
цинка
экскреция
эксперимент
эффективность
япония
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.118.30.160)
Яндекс.Метрика