Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Пищевая непереносимость и тонкая кишка


Аннотация:

В статье представлен анализ литературы о пищевой непереносимости (ПН), связанной с присутствием в рационе ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов FODMAP (fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols), гистамина и пищевых добавок. Обсуждается связь ПН с недостаточной активностью ферментов слизистой оболочки тонкой кишки, в частности у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Часто отмечаемая у них ПН вынуждает строго придерживаться элиминационной диеты и значительно ухудшает качество жизни из-за неудовлетворенности результатами лечения. Анализ литературы подтвердил у многих пациентов с синдромом раздраженного кишечника этиотропную связь с плохой переносимостью пищевых продуктов и диктует необходимость проведения рандомизированных исследований с целью дальнейшего изучения патогенетических механизмов повышения пищевой толерантности под влиянием цитопротективной терапии. Непереносимость пищевых продуктов или повышенная чувствительность организма к их употреблению встречается у 20-30% взрослых людей и включает в себя разные по механизмам и клиническим проявлениям патологические ответы на прием пищевых веществ. Пищевая непереносимость (ПН) у 1-2% связана с пищевой аллергией, т.е. с участием иммунной системы, может быть обусловлена повышенным содержанием в ней гистамина, или с отвращением к пище, причиной которого служат психологические реакции, формирующиеся на основе патологических условных рефлексов. Наиболее часто плохая переносимость касается продуктов с высоким содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов FODMAP (fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols). Появление ПН объясняется ферментацией указанных углеводов кишечной микробной флорой. В результате появляются метеоризм, дискомфорт, боли в животе и послабления стула. Эти симптомы особенно выражены при висцеральной гиперчувствительности, свойственной пациентам с функциональными заболеваниями кишечника (ФЗК), в частности с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Недавно появились сообщения о недостаточной активности дисахаридаз у больных с ФЗК. Цель настоящей статьи - критический анализ литературы о связи ПН с активностью ферментов слизистой оболочки тонкой кишки (СОТК).

Авторы:

Парфенов А.И.

Издание: Терапевтический архив
Год издания: 2022
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2022.-N 2.-С.153-159. Библ. 94 назв.
Просмотров: 19

Рубрики
Ключевые слова
pol
активность
аллергические
аллергия
анализ
болезни
болеющие
больные
бытовые
вещество
взрослые
висцеральные
влияние
высокий
гастроэнтерология
гиперсенсибилизация
гиперчувствительность
гистамин
дальний
диагностика
диджорджи
диета
дисахаридазы
добавка
добавки
живот
жизни
заболевания
изучение
иммунная
исследование
качества
качество
кишечная
кишечник
кишечника
кишка
кишки
клиническая
ключ
критическая
лечение
литература
людей
мембранная
метеоризм
механизм
микробной
моносахарид
нарушения
настоящие
недостаточное
недостаточность
необходимости
непереносимости
оболочка
организм
основа
особый
ответ
отвращение
патогенетическая
патологическая
пациент
переносимость
пищеварение
пищевая
пищевой
плохой
повышение
повышенная
полиол
после
прием
причина
проведение
продуктов
проявление
психологическая
раздраженного
рандомизированное
рацион
реакцией
ребамипид
результата
рефлекс
свойства
связанные
связей
симптом
синдром
синдромы
систем
слизистая
слова
содержание
сообщений
статьи
терапия
толерантность
тонкая
тонкой
углеводы
указ
употребление
условные
участие
фармакология
фермент
ферментация
флоры
функциональная
цель
целью
частная
часы
чувствительность
элиминация
энтеропатия
этиотропная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.119.160.13)
Яндекс.Метрика