Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Пищевая непереносимость и тонкая кишка
Аннотация:
В статье представлен анализ литературы о пищевой непереносимости (ПН), связанной с присутствием в рационе ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов FODMAP (fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols), гистамина и пищевых добавок. Обсуждается связь ПН с недостаточной активностью ферментов слизистой оболочки тонкой кишки, в частности у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Часто отмечаемая у них ПН вынуждает строго придерживаться элиминационной диеты и значительно ухудшает качество жизни из-за неудовлетворенности результатами лечения. Анализ литературы подтвердил у многих пациентов с синдромом раздраженного кишечника этиотропную связь с плохой переносимостью пищевых продуктов и диктует необходимость проведения рандомизированных исследований с целью дальнейшего изучения патогенетических механизмов повышения пищевой толерантности под влиянием цитопротективной терапии. Непереносимость пищевых продуктов или повышенная чувствительность организма к их употреблению встречается у 20-30% взрослых людей и включает в себя разные по механизмам и клиническим проявлениям патологические ответы на прием пищевых веществ. Пищевая непереносимость (ПН) у 1-2% связана с пищевой аллергией, т.е. с участием иммунной системы, может быть обусловлена повышенным содержанием в ней гистамина, или с отвращением к пище, причиной которого служат психологические реакции, формирующиеся на основе патологических условных рефлексов. Наиболее часто плохая переносимость касается продуктов с высоким содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов FODMAP (fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols). Появление ПН объясняется ферментацией указанных углеводов кишечной микробной флорой. В результате появляются метеоризм, дискомфорт, боли в животе и послабления стула. Эти симптомы особенно выражены при висцеральной гиперчувствительности, свойственной пациентам с функциональными заболеваниями кишечника (ФЗК), в частности с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Недавно появились сообщения о недостаточной активности дисахаридаз у больных с ФЗК. Цель настоящей статьи - критический анализ литературы о связи ПН с активностью ферментов слизистой оболочки тонкой кишки (СОТК).
Авторы:
Парфенов А.И.
Издание:
Терапевтический архив
Год издания: 2022
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2022.-N 2.-С.153-159. Библ. 94 назв.
Просмотров: 19