Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОЦЕНКА ИНФОРМАТИВНОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ СПЕЦИФИЧЕСКИХ IgE К АЛЛЕРГЕНУ ЦЕЛЬНОГО КОРОВЬЕГО МОЛОКА И ЕГО КОМПОНЕНТАМ, А ТАКЖЕ К СОЕ И КЛЕЙКОВИНЕ У ДЕТЕЙ
Аннотация:
Успех формирования толерантности к белкам коровьего молока во многом зависит от своевременности и обоснованности элиминационной диеты и наиболее затруднен при IgE-опосредованной форме пищевой аллергии. С 2012 по 2017 гг. при обследовании детей в возрасте от 3 месяцев до 10 лет нами были выявлены случаи, когда уровень специфических иммуноглобулинов Е к бета-лактоглобулину превышал концентрацию специфических IgE к аллергену цельного коровьего молока, который зачастую используется в качестве скринингового аллергена. Целью настоящего исследования было оценить информативность исследования уровня специфических IgE к комплексу аллергенов цельного коровьего молока в сыворотке крови детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста. Мы также включили в перечень исследуемых аллергенов клейковину (глютен) и сою в качестве возможных компонентов раннего детского питания. В исследование включены 100 детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. Клиническим критерием отбора было наличие анамнестических указаний на обострение атопического дерматита, крапивницу; обострение ринита/астмы, диарею, запор или боли в животе в ответ на употребление коровьего молока и/или молочных продуктов в течение последних 6 месяцев. Показано, что комплексное исследование уровней специфических IgE к аллергену цельного коровьего молока, его компонентам, а также к сое и клейковине повышает точность лабораторной диагностики и дифференциальной диагностики IgE-опосредованной формы пищевой аллергии к белкам коровьего молока по сравнению с определением концентрации slgE к цельному коровьему молоку в качестве скринингового теста. Развернутое исследование уровней специфических IgE к компонентам молока позволило подтвердить наличие IgE-опосредованной формы аллергии к коровьему молоку у 7% обследованных детей с симптомами пищевой аллергии, но с отсутствием специфических IgE к аллергену цельного коровьего молока, а также выявить 29% случаев, когда уровень специфических IgE к компонентам молока был выше, чем к аллергену цельного коровьего молока. Результаты исследования могут иметь практическое значение, поскольку клинико-иммунологическая форма пищевой аллергии, а также интенсивность и динамика снижения продукции специфических IgE являются принятыми критериями прогноза формирования толерантности к белкам коровьего молока. Кроме того, выявление аллергена (в том числе аллергена сои), вызывающего максимально интенсивную продукцию специфических IgE, может оказаться важным для формирования обоснованной элиминационной диеты. Наиболее значимыми аллергенами для диагностики и дифференциальной диагностики аллергии к коровьему молоку у детей помимо аллергена «цельное коровье молоко, f2» представляются следующие аллергены: «молочная сыворотка, f236», «бета-лактоглобулин, f77» и «соя, fl4».
Авторы:
Ковязина Н.А.
Издание:
Медицинская иммунология
Год издания: 2022
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2022.-N 2.-С.317-326. Библ. 10 назв.
Просмотров: 15