Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Роль кальция в обеспечении здоровья и снижении риска развития социально значимых заболеваний
Аннотация:
Эссенциальный макроэлемент кальций участвует во многих процессах в организме, являясь основным в минеральном матриксе кости, зубов; он необходим для проведения нервных импульсов, свертывания крови, сокращения мышц, регуляции транспорта различных ионов через мембрану клетки, гликогенолиза и глюконеогенеза, активности многих ферментов. В России отмечается недостаточное потребление кальция. Цель работы - оценка роли кальция различного происхождения в обеспечении потребности и здоровья населения. Материал и методы. Поиск литературы проводили с помощью систем PubMed, Google Scholar, ResearchGate, РИНЦ, CyberLeninka преимущественно за последние 10 лет, за исключением работ, имеющих принципиальное значение, по ключевым словам «calcium», «milk», «bioavailability», «кальций», «молоко», «биодоступность». Результаты. Потребление молочных продуктов связано с общим снижением риска развития социально значимых заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и некоторые виды онкопатологии. Кальций в составе натурального молока и молочных продуктов, как и полученный из молока (кальций молочного происхождения), обладает более высокой биодоступностью и лучшей усвояемостью, чем из других источников синтетического или природного минерального происхождения. Рекомендация сократить потребление молочных продуктов может быть контрпродуктивной для здоровья и, следовательно, может увеличить расходы на здравоохранение. Заключение. Молоко и молочные продукты являются оптимальным источником кальция. Высокая биодоступностью кальция молочного происхождения обосновывает целесообразность его предпочтительного применения в диетическом питании как в составе лечебных рационов в стационарах и питания в учреждениях социального обслуживания, так и в амбулаторной практике. Возможно, потребуются дополнительные исследования, в том числе рандомизированные контролируемые, чтобы более детально исследовать вопросы оптимального потребления молока и молочных продуктов, а также использования лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, содержащих кальций.
Авторы:
Батурин А.К.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2022.-N 1.-С.65-75. Библ. 67 назв.
Просмотров: 18