Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Роль кальция в обеспечении здоровья и снижении риска развития социально значимых заболеваний


Аннотация:

Эссенциальный макроэлемент кальций участвует во многих процессах в организме, являясь основным в минеральном матриксе кости, зубов; он необходим для проведения нервных импульсов, свертывания крови, сокращения мышц, регуляции транспорта различных ионов через мембрану клетки, гликогенолиза и глюконеогенеза, активности многих ферментов. В России отмечается недостаточное потребление кальция. Цель работы - оценка роли кальция различного происхождения в обеспечении потребности и здоровья населения. Материал и методы. Поиск литературы проводили с помощью систем PubMed, Google Scholar, ResearchGate, РИНЦ, CyberLeninka преимущественно за последние 10 лет, за исключением работ, имеющих принципиальное значение, по ключевым словам «calcium», «milk», «bioavailability», «кальций», «молоко», «биодоступность». Результаты. Потребление молочных продуктов связано с общим снижением риска развития социально значимых заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и некоторые виды онкопатологии. Кальций в составе натурального молока и молочных продуктов, как и полученный из молока (кальций молочного происхождения), обладает более высокой биодоступностью и лучшей усвояемостью, чем из других источников синтетического или природного минерального происхождения. Рекомендация сократить потребление молочных продуктов может быть контрпродуктивной для здоровья и, следовательно, может увеличить расходы на здравоохранение. Заключение. Молоко и молочные продукты являются оптимальным источником кальция. Высокая биодоступностью кальция молочного происхождения обосновывает целесообразность его предпочтительного применения в диетическом питании как в составе лечебных рационов в стационарах и питания в учреждениях социального обслуживания, так и в амбулаторной практике. Возможно, потребуются дополнительные исследования, в том числе рандомизированные контролируемые, чтобы более детально исследовать вопросы оптимального потребления молока и молочных продуктов, а также использования лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, содержащих кальций.

Авторы:

Батурин А.К.
Шарафетдинов Х.Х.
Коденцова В.М.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2022.-N 1.-С.65-75. Библ. 67 назв.
Просмотров: 18

Рубрики
Ключевые слова
google
активность
активные
амбулатория
биодоступность
биологически
биологический
болеющие
бытовые
вещества
виды
вопрос
высокий
гиперсенсибилизация
гликоген
глюконеогенез
детям
диабет
диетические
добавки
дополнительные
другого
заболевания
здоровое
здоровье
здоровья
здравоохранение
значению
зубов
импульсов
ионов
исключение
использование
исследование
исследований
источник
кальциевого
кальций
клетки
ключ
контролируемая
кости
крови
лекарства
лекарственна
лет
лечебная
литература
макроэлементы
материал
матрикс
мембран
метод
микроэлементы
минеральная
молока
молоко
молочная
мышца
нарушения
население
населения
натуральный
недостаточное
нервная
обеспечение
обмена
обработка
обслуживание
общие
онкопатология
оптимальное
организм
основной
оценка
питание
питания
питательная
питательную
пищевой
пищевые
пищевых
повышающие
поиск
пола
помощи
послед
потребление
потребности
практика
препараты
применение
принцип
природная
проведение
продуктов
продукты
происхождения
процесс
работа
развитие
различный
рандомизированное
расходов
рацион
регуляции
результата
рекомендации
риск
роли
роль
россии
сахарный
свертывание
связей
сердечн
синтетическая
систем
следовой
слова
снижение
содержащая
сокращение
состав
социальная
стационар
типа
транспорт
увеличить
усвояемость
участники
учреждение
фермент
целесообразность
цель
ценность
число
эссенциальная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.133.108.172)
Яндекс.Метрика