Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Кисломолочные и пробиотические продукты -важная составляющая рациона питания населения в период пандемии SARS-CoV-2


Аннотация:

Проблема повышения противовирусного иммунитета населения приобретает особую значимость в период продолжающейся третий год пандемии SARS-CoV-2. Известно, что важная роль в нарушении функционирования иммунных клеток отводится сопутствующему дисбактериозу кишечника. Поэтому очень важно принимать меры к поддержанию кишечной микробиоты с использованием наиболее доступных способов пищевой коррекции, к которым относятся кисломолочные и пробиотические продукты, рассчитанные на массовое потребление населением и способные повысить его иммунную защиту при добавлении их в ежедневный рацион питания. Цель исследования - анализ научных данных, освещающих роль кишечного микробиоценоза в поддержании иммунологического баланса макроорганизма, и оценка современных кисломолочных и пробиотических продуктов в плане их влияния на нормализацию кишечной микробиоты и их значения в профилактике и лечении SARS- CoV-2.Материал и методы. В представленном научно-аналитическом обзоре проведен анализ данных электронных ресурсов платформы Global Health, научных библиотек eLIBRARY.RU, Cochrane Library и КиберЛенинка, поисковой системы -сАкадемия Googleспециализированных сайтов научных публикаций ScienceDirect и Elsevier, библиографических баз статей по медицинским наукам MEDLINE, CDC infection diseases, Embase и PubMed-NCBI. В работе использовались структурно-логический, аналитический и аксиоматический методы. Результаты и обсуждение. Показано, что нормальная кишечная микробиота участвует в поддержании метаболизма в пищеварительном тракте, повышает иммунореактивность организма и регулирует функционирование всех его органов и систем. Выраженность дисбиотических расстройств может определять восприимчивость к SARS-CoV-2, тяжесть течения этой инфекции, а также уровень постинфекционного и поствакцинального иммунитета. Высокая распространенность дисбактериоза во время пандемии SARS-CoV-2 свидетельствует о необходимости усиления мер коррекции дисбиотических нарушений, в том числе путем включения в ежедневный рацион питания населения кисломолочных и пробиотических продуктов. Заключение. Кисломолочные и пробиотические продукты как источники полноценных легкоусвояемых макронутриентов, незаменимыхмикропутриентов, биологически активных веществ и полезных живых микроорганизмов целесообразно включать в ежедневный рацион в период пандемии SARS-CoV-2 для повышения адаптационного потенциала и иммунитета населения.

Авторы:

Санькова М.В.
Кытько О.В.
Дыдыкина И.С.
Дракина О.В.
Васильев Ю.Л.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2022.-N 1.-С.86-97. Библ. 68 назв.
Просмотров: 16

Рубрики
Ключевые слова
cd
em
google
in
medline
sars-cov-2
sars
адаптация
активные
анализ
аналитический
базы
баланс
библиография
библиотека
биологический
болезни
болезнь
вещества
вещество
включения
включениями
влияние
воспалительные
восприимчивость
время
вспышки
высокий
годовые
данные
дисбактериоз
дисбиотический
добавки
доступ
ежедневный
живого
защита
здоровье
здоровья
значению
значимость
иммунитет
иммунная
иммунологическая
иммунореактивность
инфекцией
использование
исследование
источник
киберленинка
кисломолочные
кишечная
кишечник
кишечника
клеток
ключ
контроль
коррекция
легкая
лечение
макроорганизм
массовое
материал
медицинская
меры
метаболизм
метод
методы
микроб
микробиология
микробиоценоз
микроорганизмов
микрофлора
микроэлементы
напитки
нарушения
население
населения
наука
научной
незаменимые
необходимости
нормальная
нормы
обзор
организм
органов
особый
оценка
пандемия
период
питание
питания
питательную
пищеварительная
пищеварительной
пищевой
пищевые
пищевых
планы
платформа
повышающие
повышение
поддержание
поиск
полезная
полноценн
поствакцинальный
постинфекционная
потенциал
потребление
пробиотики
проблема
проведения
продуктов
продукты
противовирусная
противовирусный
профилактика
публикации
путем
работа
распространенность
расстройств
рацион
регуляция
режима
результата
ресурсами
роль
свидетельства
систем
система
системы
слова
современная
сопутствующая
состав
состояние
способ
способность
структурная
течения
тракт
трети
тяжести
уровень
усиление
участники
физиология
функционирование
цель
целях
ценность
число
электронная
эпидемиологические
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.129.69.30)
Яндекс.Метрика