Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Кисломолочные и пробиотические продукты -важная составляющая рациона питания населения в период пандемии SARS-CoV-2
Аннотация:
Проблема повышения противовирусного иммунитета населения приобретает особую значимость в период продолжающейся третий год пандемии SARS-CoV-2. Известно, что важная роль в нарушении функционирования иммунных клеток отводится сопутствующему дисбактериозу кишечника. Поэтому очень важно принимать меры к поддержанию кишечной микробиоты с использованием наиболее доступных способов пищевой коррекции, к которым относятся кисломолочные и пробиотические продукты, рассчитанные на массовое потребление населением и способные повысить его иммунную защиту при добавлении их в ежедневный рацион питания. Цель исследования - анализ научных данных, освещающих роль кишечного микробиоценоза в поддержании иммунологического баланса макроорганизма, и оценка современных кисломолочных и пробиотических продуктов в плане их влияния на нормализацию кишечной микробиоты и их значения в профилактике и лечении SARS- CoV-2.Материал и методы. В представленном научно-аналитическом обзоре проведен анализ данных электронных ресурсов платформы Global Health, научных библиотек eLIBRARY.RU, Cochrane Library и КиберЛенинка, поисковой системы -сАкадемия Googleспециализированных сайтов научных публикаций ScienceDirect и Elsevier, библиографических баз статей по медицинским наукам MEDLINE, CDC infection diseases, Embase и PubMed-NCBI. В работе использовались структурно-логический, аналитический и аксиоматический методы. Результаты и обсуждение. Показано, что нормальная кишечная микробиота участвует в поддержании метаболизма в пищеварительном тракте, повышает иммунореактивность организма и регулирует функционирование всех его органов и систем. Выраженность дисбиотических расстройств может определять восприимчивость к SARS-CoV-2, тяжесть течения этой инфекции, а также уровень постинфекционного и поствакцинального иммунитета. Высокая распространенность дисбактериоза во время пандемии SARS-CoV-2 свидетельствует о необходимости усиления мер коррекции дисбиотических нарушений, в том числе путем включения в ежедневный рацион питания населения кисломолочных и пробиотических продуктов. Заключение. Кисломолочные и пробиотические продукты как источники полноценных легкоусвояемых макронутриентов, незаменимыхмикропутриентов, биологически активных веществ и полезных живых микроорганизмов целесообразно включать в ежедневный рацион в период пандемии SARS-CoV-2 для повышения адаптационного потенциала и иммунитета населения.
Авторы:
Санькова М.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2022.-N 1.-С.86-97. Библ. 68 назв.
Просмотров: 16