Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Изучение фенольных соединений и антиоксидантной активности в соцветиях капусты брокколи (Brassica oleracea L.var.Italica)
Аннотация:
Овощи семейства капустных являются функциональными продуктами питания, способствующими укреплению здоровья благодаря уникальному химическому составу. В частности, брокколи (Brassica oleracea L. var. Italica) особенно ценится за высокое содержание биологически активных компонентов, таких как вторичные метаболиты - глюкозинолаты и фенольные соединения. Многочисленные исследования in vitro и in vivo показали, что брокколи обладает различными биологическими свойствами, включая антиоксидантную, противораковую, противомикробную, противовоспалительную и противодиабетическую активность. Цель исследования. Изучение качественного состава и количественного содержания фенольных соединений и определение антиокисдантной активности в соцветиях капусты брокколи. Для исследования фенольного профиля использовали методы тонкослойной хроматографии, спектрофотометрии, ультраэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с фотодиодной матрицей и тройным квадрупольным масс-спектрометрическим детектором. Антиоксидантную активность определяли методом кулонометрии с помощью электрогенерированного брома. В результате компонентный состав соцветий капусты брокколи представлен флавоноидами (рутин, кверцетин), производными феруловой и синапиновой кислот, глюкозинолатами (4-метоксиглюкобрассицин, неоглюкобрассицин). Содержание дубильных веществ в пересчете на танин - 0,73+0,06%, суммы гидроксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту -2,810±0,053% в абсолютно сухом сырье. Антиоксидантная активность составила 2749,06+113,69 мг рутина/100 г сухого сырья. Заключение. Соцветия капусты брокколи богаты биоактивными соединениями и является потенциальным источником природных антиоксидантов.
Авторы:
Потапова Д.А.
Издание:
Фармация
Год издания: 2022
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2022.-N 3.-С.24-28. Библ. 15 назв.
Просмотров: 17