Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

МЕХАНИЗМ ДЕАЦЕТИЛИРОВАНИЯ ХИТИНА И ХИТОЗАНА ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЩЕЛОЧНОЙ ОБРАБОТКЕ


Аннотация:

Исследовано деацетилирование крабового хитина в растворах гидроксида натрия NaOH при получении хитозана. Сделаны предположения о механизме реакции на двух участках кинетической кривой, соответствующих быстрому и медленному деацетилированию. Быстрое деацетилирование связано с атакой гидроксид-ионами (ОН-) ацетамидных связей хитина. Реакция деацетили-рования начиналась на границе полной гидратации ионов ОН- при концентрации NaOH около 20% и ее скорость росла с увеличением концентрации щелочи. При концентрации NaOH выше 50% скорость быстрого деацетилирования снижалась, по-видимому, вследствие уменьшения концентрации гидроксид-ионов в результате ионной ассоциации Na+ и ОН-. При медленном де-ацетилировании скорость реакции с увеличением концентрации щелочи снижалась и деацетилирование останавливалось при концентрации NaOH — 60%. Вероятно, основная причина остановки реакции заключается в образовании кинетически устойчивого аниона хитозана в реакции бимолекулярного нуклеофильного замещения второго порядка .SN2 с участием двух гидроксид-ионов. Ключевые слова: хитин, хитозан, деацетилирование, гидратация, кинетика, механизм реакции

Авторы:

Новиков В.Ю.
Коновалова И.Н.
Долгопятова Н.В.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2022
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2022.-N 3.-С.273-279. Библ. 25 назв.
Просмотров: 22

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.84.203)
Яндекс.Метрика