Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
КОФЕИНОВОЕ СЕРДЦЕ
Аннотация:
Ограничение напитков и продуктов с этим знаменитым веществом - одно из первых изменений образа жизни, рекомендуемое пациентам с гипертензией или ишемической болезнью сердца. Долгое время считалось, что кофеин негативно влияет на здоровье «пламенного мотора». Однако современная наука не согласна с этим утверждением. НЕМНОГО ФАРМАКОЛОГИИ: Кофеин, он же 1,3,7-триметилксантин, - растительный алкалоид, «химическое оружие», которое выработало кофейное дерево для борьбы со специфическими насекомыми-вредителями. Содержится в нескольких десятках пищевых продуктов, самые распространенные - кофе, чай, какао. Водорастворим, поэтому всасывается очень быстро при любом способе введения, максимальная концентрация в крови достигается через 1 час. Биодоступность при традиционном способе потребления, то есть с пищей, достигает почти 100%, при этом может замедляться скорость всасывания, но на конечный объем усвоения не влияет. Примерно 40% поступившего в плазму кофеина связывается с белками, вещество распределяется по всему организму, проникая через плаценту и в грудное молоко. Метаболизируется печенью, около 5% в неизмененном виде выводится с мочой. Средний период полувыведения - 5 часов, у детей меньше. Важную роль играют индивидуальные особенности: есть «быстрые метаболизаторы», примерно 45% популяции, обладатели гомозиготной аллели СУР1А2*1А, для которых кофеин не вреден, а по некоторым показателям даже полезен, есть «медленные», носители аллели CYP1A2*1F, у которых сердечно-сосудистые риски в целом выше, причем эффект этот дозозависимый.
Авторы:
Водовозов Алексей
Издание:
Российские аптеки
Год издания: 2022
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2022.-N 5-6.-С.40-43. Библ. 10 назв.
Просмотров: 16