Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВИТАМИН Е И ЕГО СТАТУС СРЕДИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ
Аннотация:
Витамин Е - один из жирорастворимых витаминов. В настоящее время изучено восемь его форм - это а-, В-, у- и дельта-токоферолы и а-, В-, у- и дельта-токотриенолы. Наибольшую метаболическую активность имеет а-токоферол, так как он наиболее эффективно связывается с сывороточными переносчиками и быстрее доставляется в печень для того, чтобы быть включенным в состав липопротеинов. Витамин Е представляет собой один из наиболее значительных элементов антиоксидантной защиты организма. Защищая липопротеины крови от свободнорадикального окисления, он препятствует развитию атеросклероза. Более того, он снижает агрегацию тромбоцитов. Таким образом, витамин Е снижает риск многих сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е также является иммуномодулятором, оказывая значительное влияние на функцию лимфоцитов. Как и другие гидрофобные витамины, токоферолы и токотриенолы могут накапливаться в тканях и вызывать токсические эффекты. Наиболее выраженным проявлением гипервитаминоза Е является тромбоцитарная дисфункция и геморрагические явления. Основной пищевой источник витамина Е - растительные масла, В частности, подсолнечное масло является одним из лидеров по его содержанию. Во многом благодаря тому, что подсолнечное масло является наиболее распространенным на территории Восточной Европы, дефицит витамина Е встречается довольно редко в этом регионе, чего нельзя, однако, сказать о странах Северной Америки или Южной Европы, где основными являются кукурузное и оливковое масла. Большее потребление растительных масел и масличных культур обеспечивает веганов достаточными количествами витамина Е. Однако сывороточные концентрации а-токоферола у них довольно часто оказываются более низкими. Связано это в первую очередь с более низким у веганов уровнем сывороточных липидов, в которых и заключено основное количество а-токоферола. В этом свете на первый план выходит оценка отношения сывороточного а-токоферола к холестерину. Однако и в этом случае не наблюдается значительного перевеса в показателе этого отношения у веганов и вегетарианцев. Вероятно, это связано с тем, что испытуемые как из «растительных» групп, так и из групп смешанного питания в большинстве исследований имели насыщенные витамином Е плазменные липопротеины. Данный вопрос требует дальнейшего исследования. Статья дана на английском языке.
Авторы:
Гальченко А.В.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2022
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2022.-N 6.-С.13-21. Библ. 67 назв.
Просмотров: 27