Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВИТАМИН Е И ЕГО СТАТУС СРЕДИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ


Аннотация:

Витамин Е - один из жирорастворимых витаминов. В настоящее время изучено восемь его форм - это а-, В-, у- и дельта-токоферолы и а-, В-, у- и дельта-токотриенолы. Наибольшую метаболическую активность имеет а-токоферол, так как он наиболее эффективно связывается с сывороточными переносчиками и быстрее доставляется в печень для того, чтобы быть включенным в состав липопротеинов. Витамин Е представляет собой один из наиболее значительных элементов антиоксидантной защиты организма. Защищая липопротеины крови от свободнорадикального окисления, он препятствует развитию атеросклероза. Более того, он снижает агрегацию тромбоцитов. Таким образом, витамин Е снижает риск многих сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е также является иммуномодулятором, оказывая значительное влияние на функцию лимфоцитов. Как и другие гидрофобные витамины, токоферолы и токотриенолы могут накапливаться в тканях и вызывать токсические эффекты. Наиболее выраженным проявлением гипервитаминоза Е является тромбоцитарная дисфункция и геморрагические явления. Основной пищевой источник витамина Е - растительные масла, В частности, подсолнечное масло является одним из лидеров по его содержанию. Во многом благодаря тому, что подсолнечное масло является наиболее распространенным на территории Восточной Европы, дефицит витамина Е встречается довольно редко в этом регионе, чего нельзя, однако, сказать о странах Северной Америки или Южной Европы, где основными являются кукурузное и оливковое масла. Большее потребление растительных масел и масличных культур обеспечивает веганов достаточными количествами витамина Е. Однако сывороточные концентрации а-токоферола у них довольно часто оказываются более низкими. Связано это в первую очередь с более низким у веганов уровнем сывороточных липидов, в которых и заключено основное количество а-токоферола. В этом свете на первый план выходит оценка отношения сывороточного а-токоферола к холестерину. Однако и в этом случае не наблюдается значительного перевеса в показателе этого отношения у веганов и вегетарианцев. Вероятно, это связано с тем, что испытуемые как из «растительных» групп, так и из групп смешанного питания в большинстве исследований имели насыщенные витамином Е плазменные липопротеины. Данный вопрос требует дальнейшего исследования. Статья дана на английском языке.

Авторы:

Гальченко А.В.
Ранджит Р.

Издание: Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2022
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2022.-N 6.-С.13-21. Библ. 67 назв.
Просмотров: 27

Рубрики
Ключевые слова
E
агрегация
активность
америка
антиоксидантная
антиоксиданты
атеросклероз
атокоферолл
болеющие
большая
быстрый
бытовые
вегетарианство
вероятность
витамин
витамины
включениями
влияние
вопрос
восточный
время
вызывать
выходного
геморрагии
гидрофобные
гипервитаминоз
групп
дальний
данные
дельта
дефицит
дисфункции
другого
европа
жирорастворимый
заболевания
защита
изучению
иммуномодуляторы
индекс
исследование
источник
ключ
количество
концентрация
крови
кукурузное
культур
лимфоцит
липид
липопротеин
липопротеиновые
масла
метаболическая
наибольшая
настоящие
насыщенные
низкие
образ
одного
окисление
оливковое
организм
основной
отношение
оценка
первая
переносчик
печень
питание
пищевой
плазменные
план
показатели
потребление
происхождения
проявление
развитие
распространенный
растительного
регион
редкие
риск
свободнорадикального
связей
северная
сердечн
слова
случаев
смешанная
содержание
состав
среда
статус
страна
сывороточная
территории
ткань
ток
токоферол
токсические
тромбоцит
тромбоцитарное
тромбоцитов
уровни
форм
функции
холестерин
холестериновая
частная
часы
элементы
эффект
эффективный
южный
явление
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.12.123.41)
Яндекс.Метрика