Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ФЛАВОНОИДОВ ГРЕЧИХИ ПОСЕВНОЙ
Аннотация:
Флавоноиды гречихи представлены широким спектром биологически активных веществ полифенольной природы. Наибольшей биологической активностью обладают рутин и антоцианы гречихи. Цель исследования - оценка биологических эффектов полифенольного комплекса гречихи посевной. Материал и методы. В качестве объектов исследования использовали рутин, антоцианы, препарат полифенольной природы, выделенные из цветков и вегетативной массы гречихи. Чувствительность к антибиотическим препаратам и минимальную ингибирующую концентрацию определяли диско-диффузионным методом и методом серийных разведений. Осмотическую резистентность Е. coli оценивали денситометрически с варьированием концентрации NaCI. Адгезивную активность определяли по количеству бактериальных клеток, прикрепившихся к эритроцитам. Активность В-галактозидазы устанавливали по изменению оптической плотности при длине волны 405 нм. Протеазную активность анализировали, инкубируя биоматериал с трихлоруксусной кислотой с последующим расчетом активности по калибровочной кривой с тирозином. Активность фермента супероксиддисмутазы определяли методом спектрофотометрии при длине волны 550 нм, а активность каталазы - при длине волны 240 нм. Содержание углеводов выявляли по реакции с фенолом в присутствии серной кислоты при длине волны 440 нм. Количественное содержание редуцирующих веществ определяли по Вешнякову, общее содержание белка в биомассе - по Бредфорду. Содержание пептона количественно устанавливали по реакции с биуретовым реактивом. Анализ белков выполняли при помощи электрофореза в полиакриламидном геле в денатурирующих условиях. Результаты. Проведено исследование антибиотической активности флавоноидов гречихи и препаратов на их основе, установлены минимальные концентрации рутина и антоцианов из цветков гречихи - 6,13 и 2,62 мкг/мл соответственно, которые подавляют рост бактерий Е. coli АТСС 25922. При совместном инкубировании В-лактамных антибиотиков с флавоноидами гречихи посевной выявлено, что активные компоненты, рутин из цветков и антоцианы из вегетативной массы гречихи, снижают минимальную ингибирующую концентрацию амоксициллина в среднем на 34-36%, меропенема - на 20-22%, цефазолина - на 16-18%. По результатам исследования влияния флавоноидов гречихи на осмотическую резистентность и адгезивность Е. coli показано, что рутин из цветков гречихи вызвал эффективное снижение данных показателей. Показатели активности утилизации Е. coli пептона, а также удельная активность протеаз снижались под действием рутина и антоцианов. Фенольные соединения, рутин и антоцианы, способствуют снижению показателей утилизации углеводных компонентов и удельной активности В-галактозидазы при совместном инкубировании с изолятом Е. coli. Антоцианы из вегетативной массы гречихи обладают антиоксидантной активностью, вызывая значительное повышение показателей активности супероксиддисмутазы и каталазы. Выводы. При исследовании биологических свойств флавоноидов гречихи установлена специфичность действия их компонентного состава. Выявлены наиболее активные соединения полифенольного комплекса гречихи посевной - рутин из цветков и антоцианы из вегетативной массы, обладающие бактериостатической активностью в отношении Е. coli вследствие прооксидантного действия и нарушения целостности клеточной стенки бактерии. Кроме того, рутин и антоцианы проявляют слабый бактерио-статический эффект в отношении фитопатогенных возбудителей. Антоцианы гречихи, индуцируя окислительный стресс, вызывают впоследствии нарушение целостности ДНК Е. coli. Соединения фенольного комплекса гречихи посевной, обладающие выраженной биологической активностью, могут быть рекомендованы в качестве компонентов для создания антисептических растворов наружного применения.
Авторы:
Гнеушева И.А.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2022
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2022.-N 6.-С.28-39. Библ. 27 назв.
Просмотров: 34