Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Вопросы организации питания студентов медицинских вузов России. Результаты первого многоцентрового исследования.


Аннотация:

Проведенные локальные исследования демонстрируют высокую распространенность факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний у студентов медицинских вузов, а также тенденцию к нездоровому питанию (качественный, количественный состав пищи, режим питания). Создание и поддержание условий для сохранения здоровья студентов медицинского вуза является социально значимой задачей ввиду высокой востребованности профессии врача. Настояшая работа призвана обратить внимание на имеющиеся проблемы.Цель исследования. Оценить фактическую организацию питания на учебных базах медицинских университетов и субъективное отношение учащихся к ней. Материал и методы. Настоящее исследование является частью первого многоцентрового исследования «Здоровье будущего врача», проводимого в России. К опросу приглашались студенты медицинских университетов очной формы обучения, независимо от факультета и курса. Сбор данных для исследования проведен в 2 этапа. На первом этапе респонденты отвечали на анонимную онлайн-анкету. Форма была доступна для заполнения в период с марта по ноябрь 2021 г. включительно. На втором этапе сбора данных координаторы посетили предприятия общественного питания, расположенные в медицинских университетах, с фиксацией наблюдений в чек-листе. Методологической основой для разработки чек-листа стал опросник Nutrition Environment Measures Survey. Аудит проведен только в кафе и столовых, расположенных в основных корпусах медицинских университетов, клинические базы в исследование не включены. Полученные данные систематизированы с помошью Google Forms и MS Excel. Всего в исследовании приняли участие 11 вузов из 10 городов России. Общее число участников составило 2321. Средний возраст опрошенных — 21 год. Результаты. Большинство (66,9%) респондентов сообщили, что в кафе и столовых созданы условия для разогревания пиши, принесенной из дома, указанные данные подтверждены при аудите предприятий общественного питания координаторами центров. Достаточной для приема горячей пиши продолжительность перерыва назвали 57%. Оптимальным диапазон работы кафе и столовых считают 69,4% студентов, «часто» отказывались от приема пиши 42,6% учашихся ввиду большой очереди в столовой, 44,5% — по причине отсутствия в кафе здоровых продуктов. Наличие в меню свежих овошей и фруктов отрицают 60,6% студентов, молочных продуктов без добавленного сахара (творог, кефир, ряженка) — 71,9% респондентов. Избыточную массу тела по итогам опроса имеют 15% будущих врачей, а 29,7% заявляют о наличии у них заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимости соблюдения режима питания и контроля качественного состава принимаемой пищи. Выводы. Полученные результаты демонстрируют, что имеется системная проблема в организации питания будущих врачей. С учетом данных настоящего исследования можно сформулировать ряд предложений по улучшению питания студентов: контроль реализуемой в вузах продукции с отказом от продуктов категории «фастфуд», введение в ассортимент буфетов и столовых молочной продукции без сахара, свежих фруктов и овошей, а также формирование комплексных обедов по принципу «здоровая тарелка» для повышения пропускной способности мест общественного питания.

Авторы:

Кочергина А.М.
Батлук Т.И.
Бенимецкая К.С.
Вишняк Д.А.
Гаврилова Е.С.
Губарева Е.Ю.
Ефремова Е.В.
Изможерова Н.В.
Ионин В.А.
Исаева А.В.
Мартиросян К.А.
Рубаненко О.А.
Сафьяник Е.А.
Семенова Е.В.
Толмачева А.А.
Фадеева Е.А.

Издание: Профилактическая медицина
Год издания: 2022
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2022.-N 6.-С.12-18. Библ. 14 назв.
Просмотров: 23

Рубрики
Ключевые слова
excel
google
анкетирование
анонимные
ассортимент
аудит
базы
болезни
большая
будущего
введен
включения
включениями
внимание
возраст
вопрос
врачи
второй
вывод
высокий
годовые
город
горячей
данные
диапазона
добавки
дома
доступ
желудочного
заболевания
заведений
задач
здоровое
здоровья
избыточная
исследование
итоги
категории
качественный
кефир
клиническая
ключ
количественная
комплексная
контроль
координатор
коры
курсов
локальная
материал
медицинская
медицинских
меню
место
метод
методологии
многоцентровые
молочная
молочной
мониторинг
наблюдение
наличия
настой
настоящие
независимые
нездоровых
необходимости
обмена
обучение
общей
общественного
онлайн
опрос
опросник
оптимальное
организации
основа
основной
отказ
отношение
отсутствие
первая
период
питание
питании
питания
пищи
повышение
поддержание
пола
популяции
потребность
предложения
предприятий
предприятия
прием
принимаемые
принцип
причина
проблема
проведения
проводимая
продолжительности
продуктов
продукция
профессии
работа
развитие
разработка
расположенные
распространенность
расстройства
режим
режима
результата
риск
риска
россии
российская
ряда
сахар
сбор
свежего
сердечн
систем
системная
слова
создание
создания
состав
состояние
сохранение
социальная
способности
среднего
столовые
студентов
студенты
субъективный
творог
тела
тракт
указ
университет
условия
участие
участники
учащихся
учебная
учебных
учет
фактор
факторы
факультет
федерация
фиксации
форма
формирование
формы
фрукты
цель
центр
часть
число
этап
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.2.253.23)
Яндекс.Метрика