![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Вопросы организации питания студентов медицинских вузов России. Результаты первого многоцентрового исследования.
Аннотация:
Проведенные локальные исследования демонстрируют высокую распространенность факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний у студентов медицинских вузов, а также тенденцию к нездоровому питанию (качественный, количественный состав пищи, режим питания). Создание и поддержание условий для сохранения здоровья студентов медицинского вуза является социально значимой задачей ввиду высокой востребованности профессии врача. Настояшая работа призвана обратить внимание на имеющиеся проблемы.Цель исследования. Оценить фактическую организацию питания на учебных базах медицинских университетов и субъективное отношение учащихся к ней. Материал и методы. Настоящее исследование является частью первого многоцентрового исследования «Здоровье будущего врача», проводимого в России. К опросу приглашались студенты медицинских университетов очной формы обучения, независимо от факультета и курса. Сбор данных для исследования проведен в 2 этапа. На первом этапе респонденты отвечали на анонимную онлайн-анкету. Форма была доступна для заполнения в период с марта по ноябрь 2021 г. включительно. На втором этапе сбора данных координаторы посетили предприятия общественного питания, расположенные в медицинских университетах, с фиксацией наблюдений в чек-листе. Методологической основой для разработки чек-листа стал опросник Nutrition Environment Measures Survey. Аудит проведен только в кафе и столовых, расположенных в основных корпусах медицинских университетов, клинические базы в исследование не включены. Полученные данные систематизированы с помошью Google Forms и MS Excel. Всего в исследовании приняли участие 11 вузов из 10 городов России. Общее число участников составило 2321. Средний возраст опрошенных — 21 год. Результаты. Большинство (66,9%) респондентов сообщили, что в кафе и столовых созданы условия для разогревания пиши, принесенной из дома, указанные данные подтверждены при аудите предприятий общественного питания координаторами центров. Достаточной для приема горячей пиши продолжительность перерыва назвали 57%. Оптимальным диапазон работы кафе и столовых считают 69,4% студентов, «часто» отказывались от приема пиши 42,6% учашихся ввиду большой очереди в столовой, 44,5% — по причине отсутствия в кафе здоровых продуктов. Наличие в меню свежих овошей и фруктов отрицают 60,6% студентов, молочных продуктов без добавленного сахара (творог, кефир, ряженка) — 71,9% респондентов. Избыточную массу тела по итогам опроса имеют 15% будущих врачей, а 29,7% заявляют о наличии у них заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимости соблюдения режима питания и контроля качественного состава принимаемой пищи. Выводы. Полученные результаты демонстрируют, что имеется системная проблема в организации питания будущих врачей. С учетом данных настоящего исследования можно сформулировать ряд предложений по улучшению питания студентов: контроль реализуемой в вузах продукции с отказом от продуктов категории «фастфуд», введение в ассортимент буфетов и столовых молочной продукции без сахара, свежих фруктов и овошей, а также формирование комплексных обедов по принципу «здоровая тарелка» для повышения пропускной способности мест общественного питания.
Авторы:
Кочергина А.М.
Издание:
Профилактическая медицина
Год издания: 2022
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2022.-N 6.-С.12-18. Библ. 14 назв.
Просмотров: 23