Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Обеспеченность витаминами пациентов с сахарным диабетом 2 типа, осложненным нефропатией
Аннотация:
Недостаточное содержание витаминов в питании служит фактором риска развития различных заболеваний и их прогрессирования, вклад в развитие дефицита этих микронутриентов может вносить и лекарственная терапия. Данные по фактической обеспеченности витаминами пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и с диабетической нефропатией (ДН) необходимы для разработки мер по ее улучшению. Цель работы - сравнить обеспеченность пациентов с СД2 без ДН и с осложненным нефропатией СД2 витаминами по уровню в крови и экскреции с мочой. Материал и методы. В одномоментном исследовании определяли концентрацию витаминов С (аскорбиновая кислота), А (ретинол), Е (а- и у-токоферолы), D [25(OH)D], В2 (рибофлавин) и р-каротина в сыворотке крови и витаминов С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В{, (4-пиридоксиловая кислота) в утренней порции мочи, собранной натощак за 40-120 мин, у 57 пациентов (14 мужчин и 43 женщины в возрасте 42-75 лет) с СД2 и сопутствующим ожирением. В 1-ю группу исследования вошли 26 пациентов с С,Д2 (7 мужчин и 19 женщин, индекс массытела 41 ?±1,7 кг/м2) с уровнем плакированного гемоглобина (НЬА1с) 8,0±1,4%, концентрацией глюкозы в сыворотке крови 8,1+0,6 ммоль/л, скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) 86,7+3,0 мл/мин на 1,73 м2, микроальбуминурией -18,0+2,0 мг/сут. Во 1-ю группу вошел 31 пациент с СД2. осложненным ДН (7 мужчин и 24 женщины, индекс массы тем 42,5±1,3 кг/м2), с уровнем HbAlc 6,4+0,2%, концентрацией глюкозы в сыворотке крови 6,8+0,3 ммоль/л, СКФ 62,8+2,7 мл/мин на 1,73 м2, микроальбуминурией 59,5±22,5 мг/сут. Оценка витаминного статуса была проведена нп основании концентрации витаминов в сыворотке крови и экскреции с мочой относительно нижней границы нормы, а также с использованием критериев оптимальной обеспеченности витаминами и их молярных соотношений. Результаты. Пациенты с ДН по сравнению с пациентами с СД2 без нефропатии были лучше обеспечены витаминами B , А и p-каротином: дефицит витамина В-> обнаруживался у них в 3,2 раза реже (у 9,7%), p-каротина -в 1,8 раза реже (у 35,5%), концентрация ретинола ниже оптимальной также имела место в 2 раза реже (у 41,9%). При этом уровень а-токоферола ниже оптимального обнаруживался среди них у 67,7 против 50% среди пациентов с, СД2 без нефропатии при существенно сниженной экскреции с мочой витаминов В, и В2. За исключением одного мужчины, остальные пациенты с ДН имели дефицит или недостаток витамина D. Характерными чертами витаминного статуса пациентов обеих групп были полное отсутствие лиц, синхронно оптимально обеспеченных всеми исследованными витаминами и p-каротином (при оценке витаминного статуса с использованием как абсолютных концентраций витамеров в сыворотке крови, так и 2 дополнительных параметров - молярных соотношений), и высокая частота выявления одновременно сниженных относительно оптимального уровня показателей витаминного статуса. Обнаруженная отрицательная корреляция между концентрацией Р-каротина в сыворотке крови и гликемией (р*=-0,359, р-0,006), а также СКФ (р=-0,289, р-0,029) и положительная с холестерином липопротеинов высокой плотности (р=0,423, р=0.001) указывает на необходимость улучшения обеспеченности организма больных СД2 этим антиоксидантом. Наличие отрицательной корреляции между концентрационным соотношением витаминов С и Е и глюкозурией (р--0,288, р-0,033) и постпрандиальной гликемией (р -0,313, р=0,031) свидетельствует о необходимости поддерживать его на оптимальном уровне. Заключение. Для пациентов с СД2 и сопутствующим ожирением наиболее проблемными являются витамин D и р-каротин, сниженные концентрации которых встречаются чаще, чем других витаминов. Помимо оптимальной обеспеченности витаминами С и Е крайне важно для них поддерживать на оптимальном уровне молярное соотношение концентрации аскорбиновой кислоты и а-токоферола в крови. Для пациентов с ДН необходима целенаправленная разработка специализированных содержащих эффективные дозы витаминных комплексов.
Авторы:
Вржесинская О.А.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2022.-N 2.-С.58-71. Библ. 39 назв.
Просмотров: 15