Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Эффективность ферментного препарата на основе нового мутантного штамма Bacillus subtilis-96 при гидролизе белков молочной сыворотки и яичного белка


Аннотация:

Белки молочной сыворотки и куриного белка характеризуются высокой пищево ценностью, но при этом они обладают антигенными свойствами, что ограничивает их применение в производстве специализированных пищевых продукте для диетического питания. Существенному снижению аллергенности белке способствует ферментативный гидролиз, эффективность которого зависит от специфичности используемых протеаз. Цель работы - определение эффективности ферментного препарата (ФП-91 на основе штамма Bacillus subtilis-96 при гидролизе белков молочной сыворотк и яичного белка в сравнении с коммерческими препаратами бактериальных пр теаз - алкалазой, нейтразой и протосубтилином. Материал и методы. В качестве субстратов использовали концентрат сывороточного и яичного белка. Для гидролиза применяли коммерческие фементные препараты - алкалазу, нейтразу и протосубтилин, а также опытный образец ферментного препарата на основе нового мутантного штамма Bacillus subiilis-96 с сопоставимыми значениями протеолитической активности. Гидролиз проводили при концентрации субстратов 100 г/дм3 в течение 3 ч при 55"С или в течение 24 ч при 50 "С. После гидролиза реакционную смесь инкубировали при 90 °С, в течение 15 мин для инактивации ферментов. В полученных шдролизатах определяли содержание пептидов с молекулярной массой <10 кДа. Гидролиз основных аллергенных белков оценивали по исчезновению соответствующих белковых полос на электрофореграммах супернатантов гидролизатов. Результаты. Все исследуемые препараты показали высокую эффективность при гидролизе белков молочной сыворотки и обеспечили выход низкомолекулярных пептидов на уровне 18,8-22,8% через 3 ч гидролиза и 39,4-41,6% через 24 ч. В электрофорезе в поли акрила мидном геле в присутствии додецилсульфата натрия показано присутствие остаточном количества белка с молекулярной массой около 14 кДа, соответствующей а-лактоальбумину, через 3 ч гидролиза препаратом нейтральной протеазы - нейтразой. Препараты, содержащие сериновую протеазу, в том числе ФП-96, обеспечили более интенсивный гидролиз белков молочной сыворотки. При гидролизе яичного белка нейтраза, наоборот, показала наибольшую эффективность. ФП-96 практически не уступал нейтразе как по выходу низкомолекулярных пептидов, так и по интенсивности расщепления основных аллергенных белков. Эффективность препаратов с превалирующим содержанием, сериновой протеазы (алкалазы и протосубтилин а) была существенно ниже. Заключение. Оптимальное соотношение нейтральной и сериновой протеаз в составе препарата ФП-96, полученного на основе нового отечественного продуцента протеаз В. subtilis-96, обеспечивает высокую эффективность и универсальность его действия при гидролизе белков молочной сыворотки и яичного белка. Рекомендованы параметры технологии гидролиза с препаратом ФП-96, обеспечивающие интенсивное преобразование основных иммуногенных белков молочной сыворотки и белка куриного яйца до растворимых и низкомолекулярных фракций (продолжительность 3 ч при температуре 55 °С и дозировке препарата не менее 2 ед протеолитической активности на 1 г субстрата) и повышение эффективности последующей ультрафильтрации при получении белковых гидролизатов, включаемых в состав специализированных пищевых продуктов.

Авторы:

Костылева Е.В.
Середа А.С.
Великорецкая И.А.
Минеева Д.Т.
Цурикова Н.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2022.-N 2.-С.72-80. Библ. 27 назв.
Просмотров: 17

Рубрики
Ключевые слова
bacillus
subtilis
активность
алкала
аллергены
анализ
антигенный
бактериального
бактерицидности
белки
белковая
белковый
белок
болеющие
вещества
включения
высокий
выходного
гелий
гидролиз
гидролизаты
действие
диета
диетические
диетология
диетотерапия
додецилсульфат
дозировка
значению
иммуногенная
инактивация
интенсивная
интенсивность
исследований
качества
ключ
количество
коммерческие
концентрат
концентрация
куриный
массой
материал
метод
микробиология
микроэлементы
молекулярная
молочной
мутантный
наибольшая
натрий
нейтральные
низкомолекулярный
новые
образ
определение
оптимальное
опытные
основа
основной
остаточная
отечественные
параметр
пептид
питание
питательную
пищевая
пищевой
пищевые
пищевых
повышающие
повышение
пола
полосы
получение
после
послед
практическая
преобразование
препараты
применение
продолжительности
продуктов
продуцент
производства
протеаз
протеолитические
работа
растворимый
расщепления
реакцией
результата
свойства
сериновы е
слова
смесь
снижение
содержание
содержащая
соответствующие
соотношение
состав
специализированная
специфичность
способ
сравнение
субстратов
супернатантов
сыворотка
сыворотки
сывороточная
температура
тест
тесты
технология
течения
ультрафильтрация
универсальное
уровни
фермент
ферментативная
ферментные
ферменты
фракция
характер
цель
ценность
число
штамм
электронного
электрофорез
эффективность
яичный
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.116.20.74)
Яндекс.Метрика