Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Эффективность ферментного препарата на основе нового мутантного штамма Bacillus subtilis-96 при гидролизе белков молочной сыворотки и яичного белка
Аннотация:
Белки молочной сыворотки и куриного белка характеризуются высокой пищево ценностью, но при этом они обладают антигенными свойствами, что ограничивает их применение в производстве специализированных пищевых продукте для диетического питания. Существенному снижению аллергенности белке способствует ферментативный гидролиз, эффективность которого зависит от специфичности используемых протеаз. Цель работы - определение эффективности ферментного препарата (ФП-91 на основе штамма Bacillus subtilis-96 при гидролизе белков молочной сыворотк и яичного белка в сравнении с коммерческими препаратами бактериальных пр теаз - алкалазой, нейтразой и протосубтилином. Материал и методы. В качестве субстратов использовали концентрат сывороточного и яичного белка. Для гидролиза применяли коммерческие фементные препараты - алкалазу, нейтразу и протосубтилин, а также опытный образец ферментного препарата на основе нового мутантного штамма Bacillus subiilis-96 с сопоставимыми значениями протеолитической активности. Гидролиз проводили при концентрации субстратов 100 г/дм3 в течение 3 ч при 55"С или в течение 24 ч при 50 "С. После гидролиза реакционную смесь инкубировали при 90 °С, в течение 15 мин для инактивации ферментов. В полученных шдролизатах определяли содержание пептидов с молекулярной массой <10 кДа. Гидролиз основных аллергенных белков оценивали по исчезновению соответствующих белковых полос на электрофореграммах супернатантов гидролизатов. Результаты. Все исследуемые препараты показали высокую эффективность при гидролизе белков молочной сыворотки и обеспечили выход низкомолекулярных пептидов на уровне 18,8-22,8% через 3 ч гидролиза и 39,4-41,6% через 24 ч. В электрофорезе в поли акрила мидном геле в присутствии додецилсульфата натрия показано присутствие остаточном количества белка с молекулярной массой около 14 кДа, соответствующей а-лактоальбумину, через 3 ч гидролиза препаратом нейтральной протеазы - нейтразой. Препараты, содержащие сериновую протеазу, в том числе ФП-96, обеспечили более интенсивный гидролиз белков молочной сыворотки. При гидролизе яичного белка нейтраза, наоборот, показала наибольшую эффективность. ФП-96 практически не уступал нейтразе как по выходу низкомолекулярных пептидов, так и по интенсивности расщепления основных аллергенных белков. Эффективность препаратов с превалирующим содержанием, сериновой протеазы (алкалазы и протосубтилин а) была существенно ниже. Заключение. Оптимальное соотношение нейтральной и сериновой протеаз в составе препарата ФП-96, полученного на основе нового отечественного продуцента протеаз В. subtilis-96, обеспечивает высокую эффективность и универсальность его действия при гидролизе белков молочной сыворотки и яичного белка. Рекомендованы параметры технологии гидролиза с препаратом ФП-96, обеспечивающие интенсивное преобразование основных иммуногенных белков молочной сыворотки и белка куриного яйца до растворимых и низкомолекулярных фракций (продолжительность 3 ч при температуре 55 °С и дозировке препарата не менее 2 ед протеолитической активности на 1 г субстрата) и повышение эффективности последующей ультрафильтрации при получении белковых гидролизатов, включаемых в состав специализированных пищевых продуктов.
Авторы:
Костылева Е.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2022.-N 2.-С.72-80. Библ. 27 назв.
Просмотров: 17