Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Клинические фенотипы пищевой аллергии к коровьему молоку у детей в зависимости от молекулярного профиля сенсибилизации


Аннотация:

Сенсибилизация к белкам коровьего молока (БКМ) является одной из наиболее распространенных причин пищевой аллергии (ПА) у детей раннего возраста, ее клинические проявления у детей разнообразны, так как в патологический процесс могут вовлекаться многие органы и системы. Цель исследования: изучить профиль IgE-сенсибилизации к молекулярным компонентам БКМ у детей в зависимости от клинического фенотипа заболевания. Материалы и методы. Проведено клинико-лабораторное обследование 148 детей от рождения до 12 месяцев с IgE-опосредованной ПА к БКМ. Исследование slgE к коровьему молоку, nBos d 8 (казеину молока), nBos d 4 (альфа-лактальбумину молока), nBos d 5 (бета-лактоглобулину молока), nBos d 6 (бычьему сывороточному альбумину) проводилось методом ImmunoCAP. Статистическая обработка выполнена с использованием пакета программ Statistica for Windows v. 10.0, StatSoft Inc. (США). Результаты. Проведенный клинико-лабораторный анализ позволил нам выделить кожный (33,3%; 49/148), гастроинтестинальный (23,5%; 35/148) и смешанный (43,2%; 64/148) фенотип АБКМ у детей. В структуре клинических фенотипов преобладала частота смешанного фенотипа над кожным (х2=20,51, р<0,00001) и гастроинтестинальным фенотипом (х2= 27,84, р<0,00001). На формирование гастроинтестинального фенотипа наибольшее значение оказывает сенсибилизация к nBos d 4 (х2=18,67, р=0,0001). При формировании кожных проявлений чаще встречается сочетанная сенсибилизация к nBos d8 + nBos d6 (x2=14,96, p=0,0003), nBos d8 + nBos d5 (x2=28,44, p<0,00001). Заключение. Результаты исследования показали значимость компонентов белков коровьего молока в формировании клинического фенотипа заболевания и могут быть использованы с целью персонификации диагностики и терапевтической стратегии. Ключевые слова: пищевая аллергия, клинические фенотипы, молекулярная диагностика, фракции белков коровьего молока, профиль сенсибилизации.

Авторы:

Приходченко Н.Г.
Шуматова Т.А.
Катенкова Э.Ю.
Коваленко Д.В.

Издание: Аллергология и иммунология в педиатрии
Год издания: 2022
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2022.-N 2.-С.13-18. Библ. 17 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.116.14.35)
Яндекс.Метрика