Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Стойкая пищевая аллергия на белки коровьего молока. Как сформировать толерантность?
Аннотация:
Пищевая аллергия продолжает оставаться актуальной проблемой сегодняшнего времени. Число детей с пищевой анафилаксией и острыми IgE-опосредован н ыми аллергическими реакциями имеет тенденцию к росту. Наиболее часто аллергенами-триггерами анафилаксии у детей становятся коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, орехи, арахис, рыба и морепродукты. Терапевтическим подходом к ведению таких пациентов остается элиминация причинно-значимого аллергена до формирования толерантности и купирование острых проявлений при случайном контакте с аллергеном. При стойкой IgE-опосредованной аллергии формирование толерантности к пище происходит крайне медленно. В этой связи родители пациентов вынуждены годами внимательно изучать этикетки на продуктах, тщательно выяснять состав блюд при питании вне дома, отказывать детям в посещении детских праздников, опасаясь возникновения острых жизнеугрожаемых реакций у ребенка при непреднамеренном контакте с причинно-значимым аллергеном. Подобные социальные проблемы психологически значимо травмируют и детей, и взрослых. Ученые, занимающиеся проблемами острой пищевой аллергии, понимают, что зачастую требуются активные врачебные действия, которые будут направлены на формирование полной или хотя бы частичной переносимости продукта у пациента. В Европе и Америке сейчас активно изучаются нативные и рекомбинантные пищевые лечебные аллергены и отрабатываются протоколы и схемы их применения у пациентов при аллерген-иммунотерапии (АИТ). К сожалению, мы пока не можем проводить иммунотерапию с пищевыми аллергенами у наших детей, да и применение таргетных препаратов у пациентов с пищевой анафилаксией только изучается, между тем знать этих детей и их семьи, динамически их наблюдать и быть готовыми своевременно начать у них таргетную терапию или АИТ — задача сегодняшнего времени. Цель работы — представить клинический случай ребенка с повторными эпизодами пищевой анафилаксии на белки коровьего молока, обозначить значимость углубленного аллергологического обследования (ISAC, ImmunoCAP) и динамического наблюдения за пациентами со стойкими проявлениями IgE-опосредованной пищевой аллергии.
Авторы:
Лепешкова Т.С.
Издание:
Аллергология и иммунология в педиатрии
Год издания: 2022
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2022.-N 2.-С.41-43. Библ. 8 назв.
Просмотров: 14