Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Стойкая пищевая аллергия на белки коровьего молока. Как сформировать толерантность?


Аннотация:

Пищевая аллергия продолжает оставаться актуальной проблемой сегодняшнего времени. Число детей с пищевой анафилаксией и острыми IgE-опосредован н ыми аллергическими реакциями имеет тенденцию к росту. Наиболее часто аллергенами-триггерами анафилаксии у детей становятся коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, орехи, арахис, рыба и морепродукты. Терапевтическим подходом к ведению таких пациентов остается элиминация причинно-значимого аллергена до формирования толерантности и купирование острых проявлений при случайном контакте с аллергеном. При стойкой IgE-опосредованной аллергии формирование толерантности к пище происходит крайне медленно. В этой связи родители пациентов вынуждены годами внимательно изучать этикетки на продуктах, тщательно выяснять состав блюд при питании вне дома, отказывать детям в посещении детских праздников, опасаясь возникновения острых жизнеугрожаемых реакций у ребенка при непреднамеренном контакте с причинно-значимым аллергеном. Подобные социальные проблемы психологически значимо травмируют и детей, и взрослых. Ученые, занимающиеся проблемами острой пищевой аллергии, понимают, что зачастую требуются активные врачебные действия, которые будут направлены на формирование полной или хотя бы частичной переносимости продукта у пациента. В Европе и Америке сейчас активно изучаются нативные и рекомбинантные пищевые лечебные аллергены и отрабатываются протоколы и схемы их применения у пациентов при аллерген-иммунотерапии (АИТ). К сожалению, мы пока не можем проводить иммунотерапию с пищевыми аллергенами у наших детей, да и применение таргетных препаратов у пациентов с пищевой анафилаксией только изучается, между тем знать этих детей и их семьи, динамически их наблюдать и быть готовыми своевременно начать у них таргетную терапию или АИТ — задача сегодняшнего времени. Цель работы — представить клинический случай ребенка с повторными эпизодами пищевой анафилаксии на белки коровьего молока, обозначить значимость углубленного аллергологического обследования (ISAC, ImmunoCAP) и динамического наблюдения за пациентами со стойкими проявлениями IgE-опосредованной пищевой аллергии.

Авторы:

Лепешкова Т.С.

Издание: Аллергология и иммунология в педиатрии
Год издания: 2022
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2022.-N 2.-С.41-43. Библ. 8 назв.
Просмотров: 14

Рубрики
Ключевые слова
ige
активные
акты
аллергены
аллергические
аллергия
аллергология
америка
анафилаксия
арахис
белки
болезни
бытовые
ведение
взрослые
возникновения
врачебной
временная
года
действие
детей
дети
детская
детям
динамическая
дома
европа
жизнеугрожаемые
задач
значимость
иммунотерапия
клиническая
контакт
коровье
крайний
купирование
куриный
лечебная
медленно
молока
молоко
морепродукты
наблюдение
направление
нативный
обследование
орехи
острая
отказ
пациент
педиатрия
переносимости
питание
пищевая
пищевой
пищевые
повторная
подобные
подход
полная
посещения
праздники
препараты
применение
причинная
проблема
продуктов
продукты
протоколы
проявление
психологическая
пшеница
работа
реакцией
ребенка
рекомбинантная
родителей
рыба
своевременная
связей
сегодня
семьи
случаев
случайные
состав
социальные
схема
терапевтическая
терапия
толерантность
травма
ученые
формирование
цель
частичная
часы
число
элиминация
этикетка
яйцо
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.221.52.77)
Яндекс.Метрика