Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ПРИМЕНЕНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


Аннотация:

Высокое качество продуктов питания зависит от целого ряда условий, включая технологию их переработки, а также от санитарного состояния на предприятии. Цель работы: выбор дезинфицирующих средств определённого состава, оценка токсичности и их опасности при обработке различных объектов на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Материалы и методы. Изучены дезинфицирующие средства на основе перекиси водорода (ПВ), надуксусной кислоты (НУК), четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), триаминов, диоксида хлора, предназначенных для обработки технологического оборудования, продуктов питания (скорлупы яиц, фруктов, овощей, зелени), поверхностей помещений и воздуха. Оценку безопасности остаточных количеств дезинфицирующих средств на технологическом оборудовании и продуктов питания проводили методом in vitro на суспензионной культуре подвижных клеток млекопитающих (сперматозоидах быка) на автоматическом приборе «Анализатор изображений АТ-05». Результаты и обсуждение. Определена концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства на основе ПВ и НУК (0,02% по НУК), после обработки которой не требуется промывание технологического оборудования из металлов, за исключением оборудования для изготовления детского питания. Установлено минимальное время отмыва (1 мин) скорлупы яиц и овощей после обработки средствами на основе ПВ и НУК. После обработки средствами, содержащими ЧАС и триамины, время отмыва составляет не менее 2-5 мин в зависимости от концентрации рабочих растворов. Средства, содержащие в качестве действующего вещества только триамины, вызывают разрушение структуры зелени. Проведена оценка реальной опасности дезинфицирующего средства на основе диоксида хлора в концентрации 12% в виде аэрозольных частиц размером 10-20 мкм (влажный туман) при обработке воздуха. Норма расхода средства - 50 мл/м3. Высокие концентрации диоксида хлора держатся в течение экспозиции (30 мин) и удаляются после оседания тумана и интенсивного проветривания в течение 120 мин. Концентрация диоксида хлора в воздухе обработанного помещения сразу после обработки превышала значение ПДК в воздухе рабочей зоны в 600 раз. Выводы. Проведение дезинфекции СИП систем средствами на основе ПВ и НУК возможно без дополнительного промывания после обработки. Для дезинфекции скорлупы яиц, зелени целесообразно использовать средства на основе ПВ и НУК. Обработку воздуха диоксидом хлора, ввиду высокой его опасности, следует проводить дистанционно.

Авторы:

Панкратова Г.П.
Бидевкина М.В.

Издание: Дезинфекционное дело
Год издания: 2022
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2022.-N 2.-С.5-11. Библ. 13 назв.
Просмотров: 22

Рубрики
Ключевые слова
in
vitro
автоматический
аммоний
аммония
аэрозоль
безопасности
вещество
водород
водорода
воздух
время
выбор
вывод
вызывать
высокий
дезинфекции
дезинфицирующие
действия
детская
диоксид
дистанционная
дополнительного
зависимости
зеленого
значению
зоны
изготовления
изображение
изучению
интенсивная
исключение
качества
кислот
клеток
ключ
количество
концентрация
культур
материал
меры
металла
метод
минимально
млекопитающие
норма
оборудование
обработка
объект
овощей
опасности
определения
оседание
основа
остаточная
оценка
перекиси
перекись
перерабатывающая
переработка
питание
пищевая
пищевой
пищевые
поверхности
подвижная
помещений
после
предприятий
предприятия
прибор
применение
проведение
проведения
продуктов
продукты
промывание
промывания
промышленность
работа
рабочая
рабочей
различный
размер
разрушение
раствор
расходов
результата
ряда
санитария
санитарная
систем
скорлупа
след
слова
содержащая
соединение
соединения
состав
состояние
сперматозоид
средств
средства
структур
суспензионный
технологический
технология
течения
токсичность
условия
фрукты
хлора
хлоропен
цель
целях
частицы
часы
четвертичная
яиц
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.226.34.143)
Яндекс.Метрика