Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПРИМЕНЕНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Аннотация:
Высокое качество продуктов питания зависит от целого ряда условий, включая технологию их переработки, а также от санитарного состояния на предприятии. Цель работы: выбор дезинфицирующих средств определённого состава, оценка токсичности и их опасности при обработке различных объектов на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Материалы и методы. Изучены дезинфицирующие средства на основе перекиси водорода (ПВ), надуксусной кислоты (НУК), четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), триаминов, диоксида хлора, предназначенных для обработки технологического оборудования, продуктов питания (скорлупы яиц, фруктов, овощей, зелени), поверхностей помещений и воздуха. Оценку безопасности остаточных количеств дезинфицирующих средств на технологическом оборудовании и продуктов питания проводили методом in vitro на суспензионной культуре подвижных клеток млекопитающих (сперматозоидах быка) на автоматическом приборе «Анализатор изображений АТ-05». Результаты и обсуждение. Определена концентрация рабочего раствора дезинфицирующего средства на основе ПВ и НУК (0,02% по НУК), после обработки которой не требуется промывание технологического оборудования из металлов, за исключением оборудования для изготовления детского питания. Установлено минимальное время отмыва (1 мин) скорлупы яиц и овощей после обработки средствами на основе ПВ и НУК. После обработки средствами, содержащими ЧАС и триамины, время отмыва составляет не менее 2-5 мин в зависимости от концентрации рабочих растворов. Средства, содержащие в качестве действующего вещества только триамины, вызывают разрушение структуры зелени. Проведена оценка реальной опасности дезинфицирующего средства на основе диоксида хлора в концентрации 12% в виде аэрозольных частиц размером 10-20 мкм (влажный туман) при обработке воздуха. Норма расхода средства - 50 мл/м3. Высокие концентрации диоксида хлора держатся в течение экспозиции (30 мин) и удаляются после оседания тумана и интенсивного проветривания в течение 120 мин. Концентрация диоксида хлора в воздухе обработанного помещения сразу после обработки превышала значение ПДК в воздухе рабочей зоны в 600 раз. Выводы. Проведение дезинфекции СИП систем средствами на основе ПВ и НУК возможно без дополнительного промывания после обработки. Для дезинфекции скорлупы яиц, зелени целесообразно использовать средства на основе ПВ и НУК. Обработку воздуха диоксидом хлора, ввиду высокой его опасности, следует проводить дистанционно.
Авторы:
Панкратова Г.П.
Издание:
Дезинфекционное дело
Год издания: 2022
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2022.-N 2.-С.5-11. Библ. 13 назв.
Просмотров: 22