Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка влияния ферментного препарата -комплекса глюкоамилазы и ксиланазы из Aspergillus awamori Xyl Т-15 на микробном кишечника и иммунологические показатели крыс


Аннотация:

Требования безопасности пищевой продукции, получаемой путем микробного синтеза, на сегодняшний день включают обязательность проведения токсикологических исследований - изучение различных биохимических и иммунологических маркеров токсического действия. Обязательность этих исследований объясняется возможным изменением структуры продуцируемых микробной клеткой пищевых ингредиентов и, следовательно, изменением их биологических свойств, а также возможным наличие к в составе этих ингредиентов живых форм и/или ДНК штаммов-продуцентов, а также их токсичных метаболитов. Вместе с тем известно, что нутриентный состав пищевой продукции оказывает значимое влияние на состав и свойства микроорганизмов, входящих в состав кишечного микробиома, что, в свою очередь, обусловливает состояние иммунного статуса. Цель работы - обоснование включения в комплекс исследований безопасности пищевой продукции, получаемой с использованием микробного синтеза, изучения состава кишечного микробиоценоза [на примере ферментного препарата (ФП) - комплекса глюкоамилазы и ксиланазы из генно-инженерно-модифицированного штамма Aspergillus awamori Xyl Т-15]. Материал и методы. В экспериментальных исследованиях, проводимых в течение 80 сут, использовали крыс линии Wistar (самцов и самок). Проведены исследования влияния ФП - комплекса глюкоамилазы и ксиланазы - в дозах 10, 100 и 1000 мг на 1 кг массы тела (внутрижелудочно) из генетически модифицированного штамма Aspergillus awamori Xyl Т-15 на микробном слепой кишки и иммунный статус (содержание цитокинов и хемокинов; интерлейкинов 1а, 4, 6, 10, 17А, у-интерферона, фактора некроза опухоли а, цитокинов МСР-1, М1Р-1а, регулятора активности нормальной экспрессии и секреции Т-клеток RANTES) экспериментальных животных. Результаты. Показано, что ФП - комплекс глюкоамилазы и ксиланазы из A.awamori Xyl Т-15 - в дозах от 100 мг/кг и более вызывает нарушения состава кишечного микробиоценоза умеренной степени выраженности. Вместе с тем данные нарушения оказывают статистически значимое иммуномодулирующее и иммунотоксическое действие на организм, которое проявляется в дозозависимом изменении профиля провоспалительных цитокинов и хемокинов в крови и селезенке. Действие ФП на организм, вероятно, обусловлено образованием метаболитов, не характерных для нормальных процессов ферментации пищевых субстратов в ходе пищеварения. Минимальная действующая доза (LOAEL) ФП составила 100 мг на 1 кг массы тела. В соответствии с установленными требованиями активность ФП не должна проявляться в готовой пищевой продукции. При условии соблюдения этого требования его количество, поступающее в организм, не может превысить установленный уровень LOAEL. Следовательно, ФП - комплекс глюкоамилазы и ксиланазы - может быть использован в пищевой промышленности при условии установления регламента "для технологических целей" в отношении штамма A. awamori Xyl Т-15. Заключение. Полученные данные о взаимосвязи состояния микробиома и иммунного статуса при введении ФП указывают на необходимость включения показателей состояния кишечного микробиоценоза в протокол испытаний безопасности пищевой продукции, получаемой с использованием микробного синтеза.

Авторы:

Багрянцева О.В.
Гмошинский И.В.
Шипелин В.А.
Шевелева С.А.
Ригер Н.А.
Шумакова А.А.
Ефимочкина Н.Р.
Маркова Ю.М.
Цурикова Н.В.
Смотрина Ю.В.
Соколов И.Е.
Колобанов А.И.
Хотимченко С.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2022.-N 3.-С.42-52. Библ. 21 назв.
Просмотров: 17

Рубрики
Ключевые слова
aspergillus
wistar
активность
безопасности
биологический
биохимическая
болеющие
бытовые
введен
вероятность
взаимосвязи
включениями
влияние
внутрижелудочный
входной
вызывать
генетическ
генный
глюкоамилаза
готовность
данные
действие
действия
днк
доза
живого
животного
животные
изменение
изучение
иммунизация
иммунная
иммунологическая
иммунология
иммуномодулирующая
интерлейкин
использование
использованием
испытания
исследование
кишечная
кишечник
кишки
клетка
ключ
количество
комплекс
крови
крыса
крысы
ксиланаза
лабораторные
линии
маркер
массы
материал
метаболит
метод
микробиом
микробиоценоз
микробная
микробной
микроорганизмов
микрофлора
минимально
модифицированная
наличия
нарушения
некроз
необходимости
нормальная
нутриенты
обоснование
образование
обязательного
опухолей
организм
организмы
отношение
оценка
пищеварение
пищевая
пищевой
показатели
пола
поступающих
препараты
проведение
проведения
проводимая
провоспалительный
продукция
промышленность
протоколы
профиль
процесс
проявления
путем
работа
различный
регуляторы
результата
самцов
свойства
сегодня
секреции
селезенка
синтез
следовой
слепой
слова
содержание
соответствие
состав
состояние
статистические
статус
степени
структур
субстратов
т-клеток
тела
технологический
течения
токсикологический
токсические
токсичные
трансгенные
требования
указ
умеренная
уровень
условия
фактор
ферментация
ферментные
ферменты
форм
характерного
хемокины
цель
целях
цитокинового
штамм
штаммов-продуцентов
экспериментальная
экспрессия
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.135.214.175)
Яндекс.Метрика