Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Оценка влияния ферментного препарата -комплекса глюкоамилазы и ксиланазы из Aspergillus awamori Xyl Т-15 на микробном кишечника и иммунологические показатели крыс
Аннотация:
Требования безопасности пищевой продукции, получаемой путем микробного синтеза, на сегодняшний день включают обязательность проведения токсикологических исследований - изучение различных биохимических и иммунологических маркеров токсического действия. Обязательность этих исследований объясняется возможным изменением структуры продуцируемых микробной клеткой пищевых ингредиентов и, следовательно, изменением их биологических свойств, а также возможным наличие к в составе этих ингредиентов живых форм и/или ДНК штаммов-продуцентов, а также их токсичных метаболитов. Вместе с тем известно, что нутриентный состав пищевой продукции оказывает значимое влияние на состав и свойства микроорганизмов, входящих в состав кишечного микробиома, что, в свою очередь, обусловливает состояние иммунного статуса. Цель работы - обоснование включения в комплекс исследований безопасности пищевой продукции, получаемой с использованием микробного синтеза, изучения состава кишечного микробиоценоза [на примере ферментного препарата (ФП) - комплекса глюкоамилазы и ксиланазы из генно-инженерно-модифицированного штамма Aspergillus awamori Xyl Т-15]. Материал и методы. В экспериментальных исследованиях, проводимых в течение 80 сут, использовали крыс линии Wistar (самцов и самок). Проведены исследования влияния ФП - комплекса глюкоамилазы и ксиланазы - в дозах 10, 100 и 1000 мг на 1 кг массы тела (внутрижелудочно) из генетически модифицированного штамма Aspergillus awamori Xyl Т-15 на микробном слепой кишки и иммунный статус (содержание цитокинов и хемокинов; интерлейкинов 1а, 4, 6, 10, 17А, у-интерферона, фактора некроза опухоли а, цитокинов МСР-1, М1Р-1а, регулятора активности нормальной экспрессии и секреции Т-клеток RANTES) экспериментальных животных. Результаты. Показано, что ФП - комплекс глюкоамилазы и ксиланазы из A.awamori Xyl Т-15 - в дозах от 100 мг/кг и более вызывает нарушения состава кишечного микробиоценоза умеренной степени выраженности. Вместе с тем данные нарушения оказывают статистически значимое иммуномодулирующее и иммунотоксическое действие на организм, которое проявляется в дозозависимом изменении профиля провоспалительных цитокинов и хемокинов в крови и селезенке. Действие ФП на организм, вероятно, обусловлено образованием метаболитов, не характерных для нормальных процессов ферментации пищевых субстратов в ходе пищеварения. Минимальная действующая доза (LOAEL) ФП составила 100 мг на 1 кг массы тела. В соответствии с установленными требованиями активность ФП не должна проявляться в готовой пищевой продукции. При условии соблюдения этого требования его количество, поступающее в организм, не может превысить установленный уровень LOAEL. Следовательно, ФП - комплекс глюкоамилазы и ксиланазы - может быть использован в пищевой промышленности при условии установления регламента "для технологических целей" в отношении штамма A. awamori Xyl Т-15. Заключение. Полученные данные о взаимосвязи состояния микробиома и иммунного статуса при введении ФП указывают на необходимость включения показателей состояния кишечного микробиоценоза в протокол испытаний безопасности пищевой продукции, получаемой с использованием микробного синтеза.
Авторы:
Багрянцева О.В.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2022.-N 3.-С.42-52. Библ. 21 назв.
Просмотров: 17