Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

К вопросу интеграции программ ликвидации йоддефицита и снижения потребления соли


Аннотация:

Избыточное потребление соли является фактором риска развития не инфекционных заболеваний, однако ее йодирование - наиболее эффективный метод популяционной профилактики йодного дефицита (ЙД). В связи с этим необходима оценка алиментарного поступления йода при использовании йодированной соли в пищевой промышленности и потенциального снижения уровня ее потребления. Цель исследования - оценить возможность интеграции программ профилактики ЙД и снижения потребления соли среди взрослого населения в Республике Беларусь. Материал и методы. С использованием роданидно-нитритного метода проведено определение йода в отдельных видах пищевой продукции. С учетом фактического питания, оцененного с использованием частотного метода среди 583 респондентов старше 18 лет, проживающих в Минске, из различных социально-экономических групп, проведена оценка алиментарного поступления йода при различных уровнях использования соли в домохозяйствах. Уровень йодной обеспеченности дополнительно оценен на основании данных йодурии, полученных церий-арсенитным спектрофотометрическим методом, у 100 взрослых здоровых лиц в возрасте старше 18 лет, проживающих в Минске (65 женщин и 35 мужчин). Результаты: В рамках законодательного закрепления использования йодированной соли в пищевом производстве наблюдается устойчивое увеличение уровня йода в целевой продукции (хлебобулочных и мясных изделиях до 42,0 и 133,3 мкг/100 г соответственно). Содержание обсуждаемого микроэлемента в рационе взрослого населения в последние десятилетия увеличилось как минимум в 1,9 раза - до 237,3 мкг/сут в наиболее реалистичной модели потребления. Основным источником йода являются продукты промышленного производства, которые формируют 30-58% алиментарной экспозиции обсуждаемым микронутриентом. Потребление соли в Республике Беларусь составляет в среднем 10,6 г/сут, что формирует риски развития неинфекционных заболеваний и обусловливает необходимость реализации программ по снижению ее уровня в рационе. Моделирование сценариев со снижением уровня использования соли в домашних хозяйствах в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствует о том, что основной вклад в алиментарную экспозицию йодом будут вносить хлебобулочные изделия (38%), около 1/3 будет формироваться за счет столовой соли, возрастет значение нецелевой обогащенной продукции (молочные продукты и яйца - до 21%). Вклад столовой йодированной соли в алиментарную экспозицию йодом достигает 43% при фактических уровнях ее потребления и снизится до 18% при снижении такового до рекомендуемых ВОЗ значений. Медиана йодурии среди обследованных лиц составляет 136,8 мкг/л, что свидетельствует об адекватной йодной обеспеченности. Заключение. При совместной реализации программ по профилактике йоддефицитных и сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с избыточным поступлением соли, необходимо учитывать национальные, условия - обязательность использования йодированной соли в пищевой промышленности, уровень ее обогащения, содержание указанного микронутриента в пищевых продуктах и структуру их потребления среди отдельных групп населения.

Авторы:

Федоренко Е.В.
Коломиец Н.Д.
Мохорт Т.В.
Сычик С.И.
Белышева Л.Л.
Мохорт Е.Г.
Петренко С.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2022
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2022.-N 3.-С.53-63. Библ. 28 назв.
Просмотров: 14

Рубрики
Ключевые слова
18
43
адекватность
алиментарное
ассоциированные
беларусь
взрослые
возможности
возраст
вопрос
всемирная
групп
данные
дефицит
дом
домашних
дополнительные
женщин
заболевания
законодательный
здоровое
здравоохранение
значению
избыточная
изделий
интеграция
инфекционная
использование
исследование
источник
йоддефицитные
йодирование
йодированное
йодная
йодурия
ключ
лет
ликвидация
лицами
материал
медиана
метод
микронутриенты
микроэлементы
минск
модели
моделирование
молочная
мужчин
мясная
население
национальная
недостаточность
неинфекционная
необходимости
обеспеченности
обогащения
обогащенная
обследования
обязательного
одного
определение
организации
основание
основной
отдельные
оценка
питание
пищевая
пищевой
пищевые
пола
популяционная
послед
поступление
потенциальный
потребление
проведения
программ
продуктов
продукты
продукция
производства
промышленная
промышленность
профилактика
профилактическая
развитие
различный
рамки
рацион
реализация
результата
рекомендации
республика
риск
риска
родан
свидетельства
связей
сердечн
слова
снижение
совместного
содержание
соли
соль
соответствие
состав
социальная
спектрофотометрия
среда
среднего
старше
столовые
структур
счет
увеличение
указ
уровень
уровни
условия
устойчивое
учет
фактически
фактор
факторы
хозяйство
целевой
цель
церий
частота
эффективный
яйца
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.128.197.9)
Яндекс.Метрика